г. Чита, ул. Бабушкина, 97
Пн-Вс 08:00-21:00
г. Чита, ул. Красной Звезды, 58
Пн-Вс 09:00-21:00
г. Чита, мкр. Октябрьский, 1
Пн-Вс 09:00-21:00
Контактный телефон
Контактный телефон
Заказать звонок
Что такое мембранный плазмаферез?
Вопросы лечения с помощью крови интересовали человечество многие века. Чего стоит одно лишь кровопускание – панацея, которой повсеместно пользовались для лечения многих болезней вплоть до 20 века, когда большинство врачей отказались от такого метода лечения. Всё дело в большой кровопотере. Но через какое-то время, получив достаточные знания о группах крови, кровопускание с последующим переливанием донорской крови вновь стали использовать в медицине. Сколько же споров, распрей в медицинских кругах и мифов среди народа породило кровопускание с тех пор! С бурным развитием медицины в начале XX века появились первые работы по плазмаферезу – процедуре забора крови, очистки и возвращения её или какой-то части обратно в кровоток. Однако отсутствие должного технического оснащения не позволяло оценить данную процедуру по достоинству вплоть до второй половины XX века, когда плазмаферез стал реально действенным методом экстракорпоральной детоксикации (очистки крови от различного рода токсинов вне тела человека).


Сегодня же эту процедуру в простонародье называют чисткой крови и часто применяют как элемент превентивной медицины. Но для чего на самом деле нужна эта процедура? Об этом нам расскажет врач-анестезиолог Виктор Вячеславович Митрошин.

Плазмаферез помогает очистить организм от того, от чего он сам избавиться не может. Процедура основывается на фильтрации плазмы – жидкой части крови пациента. Кровь разделяется на отдельные компоненты, жидкая фракция удаляется или фильтруется, и затем, в зависимости от метода, плазму возвращают обратно или замещают питательными растворами.

Аппарат, который мы используем в нашем центре, основан на мембранном принципе работы: фильтрация крови происходит через каскад мембран.

Основное отличие мембранного плазмафереза от центрифужного: при мембранном способе процедура проходит непрерывно и благодаря этому процедура занимает намного меньше времени. Кровь разделяется с помощью фильтров, а не механически, поэтому клетки крови не повреждаются, что усиливает эффект от процедуры. И в целом процедура проходит гораздо комфортнее».

Положительные эффекты от плазмафереза:


  • детоксикация организма

Плазмофильтры, которые используются в аппарате, – это полупроницаемые мембраны, изготовленные из пористого волокна. Диаметр пор всего 5 мкм, а сами волокна толщиной 10 мкм. Фильтры способны удержать кровяные тельца, а жидкая часть, в которой растворены вредные вещества (токсические соединения, антигены микроорганизмов, патологические иммунные комплексы, бактерии), спокойно проходит через них.


  • cтимуляция работы сердечно-сосудистой системы
Во время процедуры часть крови временно забирается из кровеносной системы, в ответ на это сердце рефлекторно начинается сокращаться чаще. Из тканей интенсивнее вымываются токсичные вещества.

  • повышение иммунитета и мобилизация защитных сил организма

Во время фильтрации иммунные клетки контактируют с чужеродными веществами и иммунитет начинает усиленно работать.


  • снижение свёртываемости крови за счёт удаления токсинов и уменьшение риска возникновения тромбов;

  • снижение нагрузки на печень (за счёт детоксикации организма), способствуя её восстановлению после тяжёлых заболеваний;

  • выведение продуктов нарушенного липидного обмена, снижение содержания в крови «плохих» липопротеинов.

Нормализация липидного баланса также позволяет контролировать течение атеросклероза.

Показания для процедуры плазмаферез:

  • интоксикации различного происхождения (в том числе при наркомании и алкоголизме);

  • аутоиммунные, аллергические и дерматологические заболевания (аллергии, поллинозы, псориаз и т.д.)

  • патологии беременности (резус-конфликты, фетоплацентарная недостаточность);

  • заболевания ЖКТ;

  • патологии органов дыхания;

  • и многие другие заболевания.


Советуем обратить внимание, что плазмаферез также может быть рекомендован пациентам с COVID-19. А плазма от доноров, перенёсших это заболевание, может быть использована для формирования иммунитета у других людей!


В целях профилактики плазмаферез рекомендуется людям, которые работают на вредных производствах, или перед сезоном простудных заболеваний.
Важно! Список показаний неполный, и приведён исключительно в целях получения общей информации. Показаний для процедуры достаточно много, поэтому требуется консультация специалиста.

Как проходит процедура плазмаферез?


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Клиники Медлюкс, г.Чита (@medlux_chita)


Процедура длится около часа в условиях стационара. Объём крови для фильтрации рассчитывается индивидуально в зависимости от физических параметров человека. После забора кровь прогоняется через специальный аппарат, проходит тщательную очистку и после этого возвращается пациенту.

Хотя процесс полностью автоматизирован, состояние пациента контролирует врач с помощью аппаратного мониторинга: контролируются все жизненно важные показатели пациента, в т.ч. артериальное давление, пульс, уровень кислорода в крови и дыхание человека.

После процедуры в течение некоторого времени пациент остаётся под наблюдением врача.

На сегодняшний день эффективность плазмафереза, как метода экстракорпоральной детоксикации организма, доказана клинически. Процедура обладает широким спектром положительных эффектов и показана во многих клинических ситуациях. Но, как и любой метод лечения болезней и их профилактики, требует обследования пациента специалистами на наличие показаний/противопоказаний к процедуре и целесообразности её проведения.

Получить индивидуальную консультацию и подробнее узнать о плазмаферезе Вы можете у наших специалистов! Будьте здоровы!

Может быть интересно:
Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК)
Онлайн запись на
Оставьте свои контактные данные,
наш администратор свяжется с вами
для уточнения деталей
+73022383140