Контактный телефон
Контактный телефон
Заказать звонок
Удаление гигром

Что такое гигрома и почему ее нужно удалять?


Порой из-за чрезмерных физических нагрузок на сухожилия и суставы, в этих местах могут образоваться опухоли – так называемые гигромы.


Гигрома – это доброкачественная кистозная опухоль, которая образуется из поверхностных оболочек сустава и представляет собой четко отграниченную капсулу, заполненную вязкой серозной жидкостью. Содержимое кисты – жидкость со слизью, белками и фибрином, что определяет ее желеобразное состояние.


Сама по себе гигрома – это доброкачественное новообразование, которое похоже на шишку и может быть как мягкой, так и плотной, похожей на кость. Несмотря на то, что гигромы не перерождаются в злокачественные опухоли, они может причинять дискомфорт, так как располагается зачастую в самых «неудобных» и подвижных местах – на голеностопном, лучезапястном суставах и даже на пальцах. Особенно проблематичен тот факт, что гигромы «любят» расти в размерах, и порой двигать суставом становится очень затруднительно.


Кроме того, гигрома по своей сути – это шишка, наполненная жидкостью, и, соответственно, вместе с увеличением ее размера увеличивается и риск разрыва, что чревато развитием воспаления и попадания инфекций.


Показания к удалению гигромы


Принимать самостоятельное решение о лечении гигромы нельзя, новообразование обязательно должен осмотреть врач-травматолог и основываясь на объективных данных осмотра и проведенных обследований должен принять решение о том, как с гигромой бороться.


В целом же оперативное (именно хирургическое) удаление гигромы показано в случаях, если:

– новообразование очень быстро растет;
– врач-травматолог обнаружил симптомы инфекции внутри гигромы;
– если консервативное лечение не помогло;
– боли;
– если сустав болит даже в покое, так как разросшаяся гигрома давит на соседние ткани;
– существует риск разрыва;
– гигрома расположена в таком месте, где ее легко повредить.


Кроме того, небольшая гигрома может и не приносить физического дискомфорта, но доставлять эстетический. Поэтому нередко образование удаляют именно из этих соображений.


Подготовка к удалению гигромы


Подготовка к операции начинается с консультации врача-травматолога, который проводит визуальный и пальпационный осмотр и назначает дополнительные анализы и обследования:

– анализы крови;
– УЗИ;
– МРТ (в некоторых случаях);
– пункция и другие.


Реабилитация после удаления гигромы


В большинстве случаев удаление гигромы – это не сложная операция, которая занимает немного времени. Длительного наблюдения за пациентом в стационаре не требуется, после наложения повязки он отправляется домой.


В реабилитационный период важно соблюдать все рекомендации врача, основная из которых – не перенапрягать сустав, на котором была проведена операция. Со временем, после согласования с врачом необходимо возвращать суставу подвижность с помощью упражнений.


Противопоказания к удалению гигромы


Врачи не берутся за удаление новообразования в нескольких случаях:

– во время вынашивания ребенка;
– при простудных или вирусных заболеваниях;
– при нарушении свертываемости крови;
– сахарном диабете и устойчивой гипертензии.


Подробные противопоказания сообщит лечащий врач.

Онлайн запись на
Оставьте свои контактные данные,
наш администратор свяжется с вами
для уточнения деталей