г. Чита, ул. Бабушкина, 97
Пн-Вс 08:00-21:00
г. Чита, ул. Красной Звезды, 58
Пн-Вс 09:00-21:00
г. Чита, мкр. Октябрьский, 1
Пн-Вс 09:00-21:00
Контактный телефон
Контактный телефон
Заказать звонок
Как справиться со страхом лечения зубов?
04.11.2020
Не только дети, но и многие взрослые знают, что такое страх перед стоматологическим лечением — так называемая дентофобия. При одной только мысли стоматологическом кресле у таких людей начинается учащённо биться сердце и потеют ладошки. Это подсознательная реакция, родившаяся и закрепившаяся ещё во времена, когда не было хороших анестетиков и способы лечения были на довольно примитивном уровне.

В своей практике я часто сталкиваюсь с пациентами, у которых есть такой страх. В процессе работы вместе с пациентом этот страх нам зачастую удаётся преодолеть. Мы знакомимся, привыкаем друг к другу, я узнаю особенности пациента — каждый врач, он ещё и немного психолог.

Начинаем лечение с чего-то малого, потихоньку, маленькими шажками, бережно… Постепенно пациент начинает понимать, что современная стоматология — это не больно, начинает доверять, привыкает к нам. В итоге все зубы пролечены, пациент счастлив, страх преодолён.

Но, к сожалению, есть люди, у которых этот страх настолько силён, что на мои предложения попробуем сначала полечиться под местной анестезией, а я всегда сначала предлагаю именно такой вариант лечения, пациент категорически мотает головой. Он согласен, но только под общей анестезией. «Усыпите меня, доктор, и полечите мне всё за раз». Такое я часто слышу от моих особо боязливых пациентов.
Психологический комфорт обратившегося человека очень важен, а технологии давно позволяют не отвечать на такие просьбы отказом. Услуга лечения зубов в условиях медикаментозного сна действительно существует и помогает людям с ярко выраженной дентофобией.

Кроме них во сне лечатся пациенты с рвотным рефлексом, с непереносимостью местных анестетиков, с общесоматическими патологиями (например, ДЦП, слабоумие и т. д.).