г. Чита, ул. Бабушкина, 97
Пн-Вс 08:00-21:00
г. Чита, ул. Красной Звезды, 58
Пн-Вс 09:00-21:00
г. Чита, мкр. Октябрьский, 1
Пн-Вс 09:00-21:00
Контактный телефон
Контактный телефон
Заказать звонок
Готовь сани летом, а прививку от клеща – зимой
14.12.2021

Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, которое передается человеку через укусы иксодовых клещей. В основе заболевания лежит поражение головного и спинного мозга.

Врач-педиатр детского медицинского центра «Медлюксик» считает, что самым подходящим временем для вакцинации против клещевого энцефалита является зима. Теоретически вакцинироваться можно в любое время. Однако лучше планировать таким образом, чтобы к моменту активности клещей уже  была сформирована иммунная защита.

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно с трехлетнего возраста.

Подрастая, дети начинают активно посещать парки, выезжать с родителями на природу, летом детей отправляют отдохнуть в летние оздоровительные лагеря, которые находятся , в основном, в лесополосе.

Для выработки стабильного иммунитета вакцина вводится дважды:

  • первую прививку предпочтительно сделать осенью или зимой (это позволяет подготовиться к традиционной весенне-летней эпидемии)

  • вторая доза  вводится через 1-7 месяцев (предпочтительно через 2 месяца)

Ревакцинация проводится через год от второй прививки.

Отдалённые вакцинации проводятся однократно каждые три года.

Экстренная вакцинация актуальна только в тех случаях, когда необходимо быстро сформировать иммунитет, и времени на проведение вакцинации по стандартной схеме не хватает.

В случае проведения вакцинации в период максимальной активности клещей повышается риск инфицирования, необходимо принимать дополнительные меры предосторожности.

 

+73022383140