г. Чита, ул. Бабушкина, 97
Пн-Вс 08:00-21:00
г. Чита, ул. Красной Звезды, 58
Пн-Вс 09:00-21:00
г. Чита, мкр. Октябрьский, 1
Пн-Вс 09:00-21:00
Контактный телефон
Контактный телефон
Заказать звонок
Земский доктор встречает посетителей Медлюкса
06.05.2021

Наш медицинский центр каждый день с самого утра приветливо открывает двери своим посетителям, чтобы они могли получить нужную консультацию или пройти обследования. А на входе в центр стоит скульптура. Со стороны, особенно в полумраке, его силуэт не отличить от живого человека. Он стоит, отставив одну ногу и поглядывая на свои карманные часы, словно бы напоминает, что время утекает быстро и незаметно, и не стоит лишний раз забывать о своем здоровье и здоровье своих близких. Эта скульптура - собирательный образ земского доктора, специалиста, который занимался медицинским обслуживанием сельского населения.

 

Его внешний вид навеян образом Антона Павловича Чехова. Так почему же Чехов? Антон Павлович, являясь талантливым писателем, всегда оставался и врачом, увлечённым своей профессией.

 

В 1879 году он окончил Таганрогскую классическую гимназию и, став студентом медицинского факультета МГУ, переехал в Москву. С этого момента и практически до самой смерти в его жизни будут существовать две равных по значимости стези — медицина и литература. Много позже, уже став маститым литератором, Антон Павлович признавался, что «считает медицину своей законной женой, а литературу — любовницей, и когда устает от одной, ночует у другой». В этих словах практически не было преувеличения. Табличка «Доктор А.П.Чехов» на дверях московской квартиры писателя продержалась недолго – всего три года, но частную практику, пусть и в небольшом объеме, писатель поддерживал вплоть до 1897 года, до переезда в Ялту. Кстати, за пять лет до этого Чехов, уже знаменитый литератор, участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Тульской губернии.

 

А ещё Антон Павлович отметился у нас в Забайкалье. Весной 1890 года он, ещё молодой, но уже известный писатель, принял приглашение участвовать в проведении переписи населения и отправился на остров Сахалин. Путь его проходил Сибирским трактом, как он сам его описал «самой большой и, кажется, самой безобразной дорогой во всём свете». Забайкальские поселения в его дорожных заметках удостоились коротких, но ёмких замечаний.

 

Антон Павлович был принципиальным честным человеком, не идущим на компромиссы и уделяющим огромное внимание своему здоровью. И в нашей работе мы не идём на компромиссы, поэтому создали клинику с современным оборудованием и высокопрофессиональными врачами, чтобы помочь вам сберечь здоровье.

 

-----

Памятник создал художник-скульптор Сергей Васильевич Козача, изготовлением занималась мастерская ООО ПФ «Кристо», г. Омск.

Эскиз скульптуры земского доктора скульптура земского доктора в работе скульптура земского доктора готовая 
                                         скульптура земского доктора у Медлюкса Земский доктор (скульптура), Чита