+7 3022 200-300
Регистратура
Взрослым Детям
Взрослым Детям

Live

Что такое мембранный плазмаферез?
Анестезиология
Что такое мембранный плазмаферез?
Вопросы лечения с помощью крови интересовали человечество многие века. Чего стоит одно лишь кровопускание – панацея, которой повсеместно пользовались для лечения многих болезней вплоть до 20 века, когда большинство врачей отказались от такого метода лечения. Всё дело в большой кровопотере. Но через какое-то время, получив достаточные знания о группах крови, кровопускание с последующим переливанием донорской крови вновь стали использовать в медицине. Сколько же споров, распрей в медицинских кругах и мифов среди народа породило кровопускание с тех пор! С бурным развитием медицины в начале XX века появились первые работы по плазмаферезу – процедуре забора крови, очистки и возвращения её или какой-то части обратно в кровоток. Однако отсутствие должного технического оснащения не позволяло оценить данную процедуру по достоинству вплоть до второй половины XX века, когда плазмаферез стал реально действенным методом экстракорпоральной детоксикации (очистки крови от различного рода токсинов вне тела человека).
Эрозия шейки матки
Гинекология
Эрозия шейки матки

Очень многим женщинам ставят диагноз эрозия шейки матки и рекомендуют прижечь, иногда пугая тем, что процесс запущенный и, если не принять срочные меры, о детях можно забыть.

В данном вопросе нам поможет разобраться врач-акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Дамдинова Марина Анатольевна.

К сожалению, в нашей практике эрозией часто называют то, что, ей не является, а именно эктопию. Справедливости ради, не существует какого-то чуда анализа, который указал бы истинная эрозия или эктопия. Врач, который проводит осмотр и/или кольпоскопию, должен отличать одно от другого. Истинная эрозия – это своего рода ссадина на поверхности шейки матки. Она не появляется просто так, и тут надо понимать, что эрозия – это не самостоятельное заболевание, а скорее симптом.

Ночные линзы для восстановления зрения
Офтальмология
Ночные линзы для восстановления зрения

Одним из средств коррекции зрения являются жесткие ночные линзы для восстановления зрения. О том, чем эти линзы отличаются от обычных, как правильно их использовать и в каких случаях они помогут скорректировать зрение, нам рассказала врач-офтальмолог Вера Григорьевна Порушничак

Временной коррекцией близорукости, дальнозоркости и астигматизма занимается ортокератология (ОК-терапия), поэтому жесткие газопроницаемые линзы также называются ортокератологическими.

Их надевают перед сном на 6-8 часов, а утром снимают. За время сна линзы возвращают пациентам 100% зрение в среднем на 24-72 часа: в течение всего дня дополнительная коррекция не требуется. Но спустя время зрение снова падает, поэтому процедуру необходимо повторять регулярно. В зависимости от результата и рекомендаций врача такие линзы надевают либо каждую ночь, либо через одну.

Недержание мочи у женщин
Урология
Недержание мочи у женщин

Это достаточно распространенное заболевание, которым страдает более 40% женщин после 40 лет. Данная патология не угрожает жизни, но значительно снижает качество жизни пациенток, доставляя значительные неудобства.

В этой статье наш врач-уролог Андрей Иванович Номоконов рассказал о о том, почему может возникать недержание мочи, как его диагностируют и как лечат.

Многие женщины убеждены, что недержание мочи — естественный процесс, связанный с возрастом. Это не так — недержание мочи не является нормой и в любом случае требует лечения

На пути к беременности: прегравидарная подготовка
Гинекология
На пути к беременности: прегравидарная подготовка

Во время беременности все жизненно важные органы работают «за двоих» (иногда и «за троих»), вся их работа направлена на поддержание системы «мать — плацента — плод». Поэтому планирование беременности для женщины включает в себя не только обследование состояния общего и репродуктивного здоровья, но и готовности организма к такой нагрузке и обеспечение условий для благополучного ее течения.

Прегравидарная подготовка - это профилактические, диагностические, а возможно и лечебные мероприятия, направленные на подготовку организма к зачатию, вынашиванию и благополучному рождению ребенка, на предупреждение возможных осложнений беременности и родов.

Жизнь после COVID-19: постковидный синдром
Пульмонология
Жизнь после COVID-19: постковидный синдром

Оксана Симоно: «Ко мне на прием приходят много пациентов. После купирования острого воспалительного процесса COVID-19. И после лечения по истечению 2-3-4-х месяцев. 

И хотя в целом они считают, что уже выздоровели, но отмечают, что качество жизни после перенесенной болезни их не совсем устраивает.»

Слабость, депрессия, апатия, бессонница, тревога, головная боль, нарушение памяти, концентрации внимания, отсутствие либо извращение вкуса и запаха - эта та небольшая часть проявлений, которые мешают людям жить полноценной жизнью. 

Все эти неспецифические клинические симптомы являются признаком постковидного синдрома.