+7 3022 200-300
Регистратура
Взрослым Детям
Взрослым Детям

Мифы УЗИ

Мифы УЗИ Органы, имеющие полость, в частности – желудок и кишечник, ультразвуковому исследованию в полной мере недоступны. Это связано и со сложной анатомией, и с наличием внутриполостного содержимого (пища, газы, каловые массы), дающих акустические помехи и затрудняющие исследование. В настоящее время есть методики исследования желудка с заполнением его жидкостью, но они малоинформативны, служат для выявления рефлюксов, пилоростенозов у новорожденных и имеют скрининговое значение, позволяющее определиться с дальнейшими методами исследования. Легкие - как воздухсодержащий орган - тоже малодоступны ультразвуковой диагностике. Однако эхолокация грудной клетки на предмет наличия жидкости в плевральных полостях вполне доступна и широко используется. Кости, богатые минеральными веществами, с минимальным содержанием жидкостного компонента, не проводят ультразвук и данному методу диагностики также недоступны.

МИФ 2. Для УЗИ не нужна предварительная подготовка.


Это заблуждение, подготовка к отдельным методам исследования все-таки требуется. В частности, исследование органов пищеварительной системы проводится натощак, чтобы понизить загазованность кишечника (а воздух ультразвук не любит!), улучшить визуализацию. Исследования органов малого таза у мужчин и женщин через переднюю брюшную стенку требуют наполнения мочевого пузыря, который в данном случае служит акустическим окном и усиливает ультразвуковые волны. Исследование молочных желез желательно проводить на 5-12-й день менструального цикла, когда железистая ткань максимально «спокойна», что качественно улучшает визуализацию и способствует обнаружению очаговых образований. Осмотр щитовидной железы, мягких тканей, лимфатических узлов, почек, мошонки, сухожильно-мышечного аппарата подготовки не требует.

МИФ 3. УЗИ можно сделать до или вместо приёма врача.


Это неправда! Следует помнить, что ультразвуковое исследование является дополнительным методом инструментальной диагностики и никогда не заменит прием лечащего доктора. Заключения «УЗИ без особенностей», «УЗИ без патологических изменений» не могут исключить абсолютно все заболевания и патологические состояния. При ультразвуковом исследовании доктор оценивает структуру (строение, анатомию) органа, может выявить изменения его размеров, определенные аномалии развития, доброкачественные и злокачественные образования, конкременты почек и желчного пузыря. Не забывайте, что функциональные нарушения (такие как спазм, гипотонус), определенные воспалительные процессы, большинство заболеваний желудка и кишечника данному методу недоступны. На УЗИ лучше приходить по направлению профильного специалиста, с предварительным диагнозом, что значительно облегчает работу врача ультразвуковой диагностики.

МИФ 4. УЗИ изменяет структуры ДНК и вызывает мутации.


Это неверно! Ультразвук не несет лучевой нагрузки, не оказывает воздействия на генетический аппарат клетки. В основе данного метода лежит использование акустических волн сверхвысоких частот, которые не способен слышать человек (свыше 20кГц). Проходя через биологические ткани, акустические волны все-таки оказывают два биологических эффекта – термический (нагревание тканей) и механический (связанный с явлением кавитации). Оба эти эффекта четко регламентируются настройками ультразвукового сканера и кодируются механическим (MI) и термическим (TI) индексами.

МИФ 5. УЗИ вреден для организма.


Это заблуждение! В настоящее время УЗИ широко применяется в акушерской практике, в педиатрии (с периода новорожденности), у пациентов всех возрастных групп. При рациональном использовании данного метода диагностики, по назначению лечащего врача, при адекватной подготовке пациента ультразвуковое исследование приносит только пользу – помогает профильному доктору разобраться в клинической ситуации, выставить верный диагноз и назначить своевременное лечение.
Запись на консультацию
Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберём для вас удобное время приёма. Или позвоните нам сами — +7 (3022) 200-300
Другие записи блога
Все статьи
Борьба с диабетом: как контролировать и сохранять здоровье
14 ноября 2025
Борьба с диабетом: как контролировать и сохранять здоровье
Сахарный диабет - одно из самых распространённых хронических заболеваний в мире. Оно развивается постепенно, часто без выраженных симптомов, но при отсутствии контроля может привести к серьёзным нарушениям в работе организма. Важно понимать: диабет - это состояние, с которым можно жить полноценно, если вовремя диагностировать заболевание и грамотно наблюдаться у специалистов
Вторая «Ночь с Рашевской»: два дня перезагрузки, осознанности и знаний о долголетии
Косметология и Anti-age медицина
10 ноября 2025
Вторая «Ночь с Рашевской»: два дня перезагрузки, осознанности и знаний о долголетии
Иногда, чтобы услышать себя, необходимо сделать паузу: отключить уведомления, сменить привычную обстановку и вспомнить, что тело - это не механизм, а тонкий инструмент, который нуждается в внимании и бережной настройке. Именно такую возможность участники получили на ретрите «Ночь с Рашевской»
Врачи клиники «Медлюкс» вошли в ТОП-10 лучших специалистов Забайкальского края 2025 года
10 ноября 2025
Врачи клиники «Медлюкс» вошли в ТОП-10 лучших специалистов Забайкальского края 2025 года
По итогам 2025 года специалисты клиники «Медлюкс» вошли в число лучших врачей Забайкальского края. Это признание - результат ежедневной работы нашей команды, их профессионализма, ответственности и искреннего отношения к пациентам.