Людям сложно выделить время на поход в поликлинику. Особенно если приходится не один час проводить в очереди. Лучший выход из сложившейся ситуации – это визит в кабинет диагностики в нашем центре.
В зависимости от модели кардиографа, показатели фиксируются на мониторе или на бумажной ленте.
Экг в покое
Сначала проводят диагностику в состоянии покоя. Это поможет определить скрытые патологии сердечно-сосудистой системы. Пациенту рекомендуют лечь, расслабиться, выровнять дыхание, не двигаться и не разговаривать. После того, как показатели были записаны, врач проводит их расшифровку.
Электрокардиограмма с нагрузкой
Данную методику называют стресс-ЭКГ. Применяют его для диагностики ХИБС (хронической ишемической болезни сердца). Кроме этого, благодаря тестированию можно определить, как люди, перенесшие инфаркт, могут реагировать на физический труд. Исследование помогает определить тактику лечения и оценить его эффективность.
Процедура проводится в кабинете, оборудованном электрокардиографом и специальными тренажерами. Датчики закрепляют на верхних и нижних конечностях и грудной клетке.Электроды подключаются к аппаратуре, которая фиксирует на бумаге электрическую активность сердца. Помимо датчиков на руке пациента фиксируют манжету для измерения АД.
Исследование проходит на беговой дорожке или велотренажере. На протяжении всего периода тестирования электрокардиограф записывает результаты.
Данный вид ЭКГ проводят в несколько этапов, длящихся не более трех минут. Врач контролирует, с какой скоростью работает беговая дорожка и оценивает напряжение. Человека спрашивают, что он ощущает в ходе тестирования.
Как только появляются неприятные ощущения в виде одышки, увеличения частоты сердечных сокращений, снижения или повышения АД, боли за грудиной, исследование останавливают. В том случае, когда все это еще не появились, а электрокардиограф зафиксировал сбой в работе сердечной мышцы, то тестирование также прекращают.
По окончании исследования тестируемый человек не должен ложиться. В положении сидя или стоя ему несколько раз измеряют артериальное давление. Интервалы между измерениями составляют 2-3 минуты. После этого снимают электроды. Врач сравнивает результаты кардиограммы в состоянии покоя и после нагрузки. После расшифровки показателей пишется заключение.