Гастроэнтерология
Детский гастроэнтеролог - это врач, который лечит весь желудочно-кишечный тракт ребёнка.
Весь спектр заболеваний, лечением которых занимается детский гастроэнтеролог, умещается в два слова маленького пациента - болит живот. При этом живот может болеть по-разному, и только опытный и чуткий специалист может разговорить малыша, чтобы понять, в чем именно проблема
Но основная проблема последних лет - это то, что у детей школьного возраста всё чаще обнаруживают органические патологии. Такие заболевания как язвы, рефлюксы, желчнокаменная болезнь молодеют, и гастроэнтерологи всё чаще обращают внимание на то, что необходима профилактика
Развитие и рост ребенка во многом зависит от правильного питания и полноценного усвоения необходимых веществ. Но порой даже в самом раннем возрасте могу возникнуть различны проблемы с пищеварением - от обычных поносов и запоров до непереносимости лактозы, когда малыш не может есть материнское молоко.
У детей постарше тоже возможны различные проблемы. Помимо привычных детских болезней сейчас у школьников встречаются хронические гепатиты и холециститы, а в самых запущенных случаях язвенная и желчнокаменная болезнь. Они появляются под воздействием:
- стрессов;
- некачественной еды;
- плохой экологии;
- наличия пищевых добавок;
- нарушения режима питания.
И в целом работа детского желудочно-кишечного тракта может отличаться от взрослого, поэтому лечением маленьких пациентов занимается именно детский гастроэнтеролог.
Заболевания ЖКТ не всегда проявляются себя, сам факт болей в животе уже является достаточно серьезным симптомом, особенно если ребёнок жалуется в течение долгого времени. Помимо этого следует обращать внимание на такие симптомы:
1) у детей грудного возраста:
- низкая прибавка в весе;
- срыгивания;
- частое вздутие живота и повышенное газообразование;
- нарушения стула (задержка более 24 часов, примеси в стуле - слизь, кровь, зелень и т.д.);
- непереносимость белка коровьего молока (симптомами этого могут быть беспокойство, разжижение стула, высыпания на коже аллергического характера);
- затянувшаяся функциональная желтуха (для новорожденных малышей).
2) у детей дошкольного и школьного возраста:
- периодические боли в области живота даже слабой интенсивности;
- тошнота, рвота, отрыжка кислым, тухлым, горечью, воздухом, изжога;
- неприятный запах изо рта;
- снижение аппетита;
- отсутствие чувства насыщения после приема пищи, чувство раннего насыщения;
- нарушение стула (диарея, запор, неустойчивый стул);
- нарушение акта дефекации (длительное натуживание, чувство неполного опорожнения кишечника);
- отставание в физическом развитии.
Также с детским гастроэнтерологом можно обсудить вопросы питания ребенка любого возраста. В зависимости от индивидуальных особенностей развития ребенка родители получат рекомендации по введению прикормов, а школьнику с хроническое патологией органов пищеварения будет назначено лечебное питание.
Как проходит приём у детского гастроэнтеролога?
Врач внимательно выслушает жалобы ребенка и его родителей, выяснит давность жалоб, причину их появления, особенности развития ребенка, его питания, режима дня, оценит наличие наследственных факторов в развитии заболевания, проведет осмотр пациента и, взяв во внимание все данные, сделает заключение о возможном течении функциональной или органической патологии органов пищеварения.
Для уточнения назначаются следующие виды обследований:
- общеклиническое обследование (анализ крови, анализ мочи);
- копрологическое исследование (кал на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз, копрограмма, кал на фильтрах для исключения паразитарной инвазии);
- биохимическое исследование крови (печеночный профиль);
- сахар крови;
- УЗИ внутренних органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки, почек. мочевого пузыря);
- эндоскопическое обследование (ФГДС, ректосигмоскопия);
- рентгенологическое обследование).
Важно!
На прием к детскому гастроэнтерологу могут привести жалобы, нехарактерные для органов пищеварения - колющие боли в области сердца, нарушения ритма сердца, приступы кашля во время ночного и дневного сна, осиплость голоса по утрам, кариес. Все эти симптомы могут являться внепищеводными проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей, когда происходит заброс желудочного содержимого в обратном направлении - из желудка в пищевод. В данном случае лечение, назначенное гастроэнтерологом, поможет решить данную проблему.
В нашем центре есть условия дневного стационара с возможностью инфузионной терапии, поэтому после назначения врача лечение тоже можно провести у нас.
в удобное для вас время