После подмывания промакивайте промежность насухо мягким полотенцем (не растирать!).
После купания малышек кожу половых губ рекомендовано увлажнить вазелином/нейтральным маслом или кремом без ароматизаторов и красителей. Избегайте попадания любых средств гигиены на слизистую вульвы.
Вовремя меняйте подгузник — кожа под ним всегда должна оставаться сухой. Следите, чтобы на промежности не оставалось мочи. Научите девочку промакивать промежность туалетной бумагой (не растирать!) или подмываться после мочеиспускания. Используйте минимально окрашенное хлопковое нижнее белье, подходящее по размеру. Нижнее белье меняется ежедневно.
Для сна используйте свободную пижаму или ночную рубашку (чтобы не было натирания о швы и свободно циркулировал воздух). Простые правила гигиены помогут избежать многих проблем в будущем.
Одним из последствий неправильной гигиены может быть появление синехий. Синехии - слипание малых половых губ, это проблема, которая касается многих родителей девочек.
Основная причина синехий - малая насыщенность тканей половых губ эстрогенами. Чаще развивается в 1-2 года.
Предрасполагающие факторы:
- неправильная гигиена;
- травматизация тонкой кожи вульвы;
- воспалительные заболевания;
При выраженных сращениях образуется дополнительное пространство, где может задерживается моча и влагалищные выделения (они в норме есть и у маленьких девочек), тогда присоединяется инфекция мочевыводящих путей или вульвовагинит. В этом случае лечение обязательно.
Механическое разведение синехий крайне нежелательно и применяется в экстренных ситуациях (задержка мочеиспускания), так как даже после такого 1-кратного воздействия риск повторного образования синехий увеличивается до 30%. Это делает только врач после местного обезболивания.
Синехии могут образовываться повторно и после лечения, но вероятность их образования можно снизить при правильной гигиене.
Когда девочкам нужно посещать гинеколога?
Мы привыкли считать гинеколога взрослым врачом и не считаем нужным водить к нему детей. Но посещение врача-гинеколога необходимо. Первый профилактический осмотр девочки должны пройти в 3 года для того, чтобы исключить синехии, пороки развития, преждевременное половое созревание и др.
Далее при отсутствии каких-либо жалоб плановые осмотры проводят в 7, 12, 14, 15, 16 и 17 лет включительно. Также консультация с детским гинекологом необходима в следующих случаях:
- зуд, жжение, покраснение, высыпания, расчесы на коже наружных половых органов и промежности;
- выделения из половых путей;
- травма наружных половых органов;
- изменения в анализе мочи;
- боли в животе;
- изменение формы и размеров живота;
- увеличение молочных желез и/или рост волос на лобке в возрасте до 8 лет;
- асимметрия, образования в молочных железах;
- отсутствие вторичных половых признаков (молочных желез и оволосения лобка) в возрасте 13 лет и старше;
- отсутствие менструации в возрасте 15-16 лет и старше;
- нарушения менструального цикла (болезненные, длительные, обильные/скудные, частые/редкие менструации);
- нарушение строения наружных половых органов;
- отклонения от нормативной массы тела более, чем на 10%;
- повышенный рост волос на теле;
- низкий/высокий рост в периоде полового созревания (ниже 150 см и выше 170 см);
- после операций на органах брюшной полости;
- после ветряной оспы (чтобы осмотреть половые органы на предмет высыпаний на них) и удаления глоточных миндалин/аденоидов (для исключения воспаления в половых путях на фоне серьезного хронического очага инфекции) в возрасте от 8 до 14 лет;
- патология матки и яичников по результатам УЗИ и/или томографии внутренних органов;
- начало сексуальных отношений;
- необходимость консультирования по вопросам: интимной гигиены; риска заражения инфекциями, передаваемыми половым путем;
- для подбора контрацепции у сексуально активных девочек;
- перед вакцинацией от ВПЧ;
- другие причины (например, синехии).