г. Чита, ул. Бабушкина, 97
Пн-Вс 08:00-21:00
г. Чита, ул. Красной Звезды, 58
Пн-Вс 09:00-21:00
г. Чита, мкр. Октябрьский, 1
Пн-Вс 09:00-21:00
Контактный телефон
Контактный телефон
Заказать звонок
Влияет ли гетерохромия на здоровье?




Наша радужная оболочка имеет несколько основных цветов: карий, серый, голубой, синий, зеленый, черный, оливковый, янтарный (ореховый). Но существует еще одна редкая категория людей, которые имеют глаза разного цвета. Это могут быть такие варианты: синий и карий, зеленый и серый и другие. Подобная аномалия называется гетерохромией, она встречается лишь у 1% населения.


Наш врач-офтальмолог Порушничак Вера Григорьевна рассказала о том, как часто встречается гетерохромия, опасно ли иметь разный цвет глаз и не приведёт ли это к слепоте.

Гетерохромия – разный цвет радужной оболочки у левого и правого глаза или же неоднородная окраска участков радужки у одного из них. Ее тон определяется концентрацией и распределением меланина в переднем слое. В случае гетерохромии глаз этого пигмента или не хватает, или, наоборот, он присутствует в избытке.


В подавляющем большинстве случаев это врожденная аномалия, и лишь иногда может нарушиться пигментация меланина:

- при заболевании катарактой
- травме органов зрения
- кровоизлияния в ткани органов зрения
- синдроме Фукса
- и др.

Чем может грозить для здоровья глаз гетерохромия?

Количество меланина в радужке, конечно же, никаким образом не может влиять на качество зрения. Но бывают случаи, когда изменение пигментации вызвано каким-либо заболеванием, например, синдромом Фукса (который может привести к развитию катаракты или глаукомы), сидерозом или халькозом (попаданием солей меди в радужку).

Если Вы заметили изменение ее цвета, то это повод обратиться к врачу, чтобы выяснить причины. Данный факт говорит о том, что в работе организма произошло какое-то нарушение, и это лишь индикатор. При врожденной гетерохромии глазам ничего не грозит.

Если эта аномалия врожденная, то она не поддается лечению и исправлению. С помощью операции можно избавиться только от приобретенного вследствие каких-либо причин этого дефекта. Во всех остальных случаях существует большая вероятность того, что Вам восстановят цвет радужки, но это, опять же, зависит от причины. При металлозной гетерохромии исправить ее уже не удастся. Несмотря на это, многие люди считают такую особенность даже пикантной и гордятся тем, что отличаются от остальных.

Самый простой метод скорректировать данное нарушение – использовать для этого современную декоративную оптику.


Производители офтальмологической продукции предлагают огромный ассортимент контактных оттеночных и цветных линз, с помощью которых можно скрыть этот дефект.

Итак, гетерохромия – врожденное нарушение пигментации радужной оболочки – не грозит какими-либо последствиями для здоровья, если она не является следствием каких-либо внутренних заболеваний или механических повреждений. Сами люди с этим недугом по-разному относятся к нему. Кто-то считает это пикантной особенностью и не скрывает, кто-то носит декоративные линзы, чтоб скрыть разные глаза. Но врожденную гетерохромию оболочки радужки можно назвать скорей редким, уникальным подарком природы.

Может быть интересно:
Ночные линзы для восстановления зрения



Онлайн запись на
Оставьте свои контактные данные,
наш администратор свяжется с вами
для уточнения деталей
+73022383140