г. Чита, ул. Бабушкина, 97
Пн-Вс 08:00-21:00
г. Чита, ул. Красной Звезды, 58
Пн-Вс 09:00-21:00
г. Чита, мкр. Октябрьский, 1
Пн-Вс 09:00-21:00
Контактный телефон
Контактный телефон
Заказать звонок
Виды УЗИ в гинекологии

Гинекологическое УЗИ является одним из самых востребованных методов инструментальной диагностики. Позволяет оценить размеры и структуру матки, состояние яичников, наличие очаговых образований и свободной жидкости в полости малого таза.


Провести ультразвуковое исследование возможно двумя способами:

  • - трансабдоминально (через переднюю брюшную стенку);
  • - трансвагинально (через половые пути введением специального вагинального датчика).


Трансабдоминальное ультразвуковое исследование

Это исследование требует подготовки – наполнения мочевого пузыря, который в данном случае является «акустическим окном», усиливающим ультразвуковые волны и улучшающим визуализацию матки и яичников. Качество полученных изображений, как правило, невысокое, зависит от степени подготовки, толщины мягких тканей, уровня загазованности петель кишечника. Однако, оценить размеры и топографию матки, состояние яичников, увидеть крупные новообразования при трансабдоминальном доступе вполне возможно.


Не стоит забывать про достоинства доступа – через переднюю брюшную стенку мы получаем панорамную развернутую картину малого таза, можем оценить пространственное расположение матки и яичников, увидеть крупные образования (в том числе «на ножке»), расположенные высоко и смещенные в брюшную полость, осмотреть наполненный мочевой пузырь.


матка при трансабдоминальном сканировании яичник при трансабдоминальном сканировании


Трансвагинальное ультравуковое исследование

Это исследование проводят после опорожнения мочевого пузыря трансвагинальным датчиком через половые пути. Во время полостного сканирования появляется возможность детально оценить структуру матки и яичников, увидеть очаговые образования (в том числе миоматозные узлы) малых размеров, оценить структуру эндометрия на предмет полипов и мелких субмукозных миом. Исследование полости малого таза включает определение свободной жидкости в анатомических углублениях, оценку сосудов малого таза и матки на предмет тромбозов и варикозной трансформации.


Несмотря на видимые преимущества трансвагинального доступа, не стоит игнорировать сканирование через брюшную стенку, которое позволяет увидеть образования, выходящие за пределы малого таза, панорамно оценить топографию матки и яичников. Выбор оптимального доступа при исследовании органов репродуктивной системы, как правило, остается за врачом ультразвуковой диагностики и зависит от возраста пациентки, характера жалоб и всей диагностической ситуации в целом. 


матка при траснвагинальном сканировании яичник при трансвагинальном сканировании

Онлайн запись на
Оставьте свои контактные данные,
наш администратор свяжется с вами
для уточнения деталей