Порой недостаток или избыток чего-либо связан с окружающей средой, неправильным питанием или образом жизни, а также многими другими факторами. Однако порой проблемы такого типа возникают из-за наследственности. Сегодня врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Медлюксик» Юлия Алексеевна Калинина подробно расскажет об одной из таких проблем – синдроме Жильбера.
Что такое синдром Жильбера?
Это наследственное заболевание, для которого характерно нарушение обмена билирубина – одного из главных компонентов желчи в организме. Билирубин образуется в тот момент, когда отслуживший эритроцит (красное кровяное тельце) разрушается. Несмотря на то, что билирубин токсичен, определенное его количество человеку необходимо. Его избытки выводятся с мочой и калом, окрашивая их в желтый и коричневый цвет.
Процесс выхода билирубина не так прост, как кажется. В печени для этого происходит связывание билирубина с глюкуроновой кислотой при помощи специального фермента – глюкуронилтрансферазы.
Так в чем же суть синдрома Жильбера? При наличии этого заболевания в печени не хватает глюкуронилтрансферазы. Соответственно, билирубину трудно связаться с кислотой и выйти из организма. То есть его избытки остаются в крови. Это проявляется желтушностью склер (глазных белков) и кожи.
У детей симптомы синдрома чаще всего проявляются в подростковом возрасте: все из-за половых гормонов, которые конкурируют с билирубином за переработку в печени.
Причины проявления Синдрома Жильбера:
– вирусная или бактериальная инфекция, протекающая с повышением температуры;
– травмы или хирургические операции;
– у девушек – наступление менструации;
– нарушение рекомендованной диеты, употребление в пищу продуктов, создающих добавочную нагрузку на печень;
– недостаточное питание или голодание;
– сильные потери жидкости;
– высокие физические или психологические нагрузки, стресс;
– прием лекарств, например, антибиотиков, гормональных препаратов, противовирусных, кофеина и другого.
Чем опасен синдром Жильбера?
Стоит отметить, что сам по себе синдром не создает какой-либо опасности для самочувствия и здоровья человека. Проблема в другом, а именно в повышении уровня свободного билирубина, из-за чего в организме может постепенно понижаться выделение желчи, а как следствие – развиваться желчнокаменная болезнь, холецистит или дуоденит.
Как снизить билирубин?
Так как синдром сам по себе к резкому ухудшению состояния человека не приводит, лечение зачастую сводится к формированию правильного образа жизни. Правильному – это такому, при котором возможность повышения уровня билирубина будет максимально снижена.
При синдроме Жильбера следует избегать:
– чрезмерных физических нагрузок – занятий спортом, тяжелого физического труда;
– голодания и недостатка жидкости;
– длительного пребывания на солнце;
– употребления алкоголя;
– приема препаратов с побочным токсическим воздействием на печень.
Также при лечении синдрома Жильбера используется специальная диета, которой желательно придерживаться в течение всей жизни.
Диета предполагает исключения из рациона сладостей, выпечки, шоколада, жирных и острых блюд, а предпочтение отдать кашам, овощным блюдам, нежирным сортам мяса, птицы и рыбы, обезжиренным или маложирным молочным продуктам.