г. Чита, ул. Бабушкина, 97
Пн-Вс 08:00-21:00
г. Чита, ул. Красной Звезды, 58
Пн-Вс 09:00-21:00
г. Чита, мкр. Октябрьский, 1
Пн-Вс 09:00-21:00
Контактный телефон
Контактный телефон
Заказать звонок
Синдром хронической тазовой боли

Хроническая тазовая боль- это боль, длящаяся или периодически возникающая в течение 6 и более месяцев.

Также, боль можно считать хронической, если доказано, что она возникла в результате повышения чувствительности центральной нервной системы и не связана с острыми состояниями.

В большинстве случаев основными причинами являются : воспаление органов малого таза (хронический цистит, сальпингоофорит, колит), так как все симптомы, описываемые пациентами, указывают на наличие именно воспалительного процесса ; эндометриоз, вагинальный болевой синдром, ассоциируемый с воспалительными процессами в урогенитальной системе или сексуальными дисфункциями, болевой синдром вызванный патологией клитора (гиперчувствительность при точечном раздражении) , венозными нарушениями в органах малого таза, а также поражением мышечно-связочного аппарата таза.

Отдельное внимание уделяется нейропатической боли и повышенной чувствительности ЦНС. Основными симптомами являются боли в крестцово-копчиковой области, нижних отделах живота, промежности, распространяющиеся на ягодичную область, гениталии, заднюю или внутреннюю поверхность бедра. Боли могут возникать без явной причины, либо усиливаются после физической нагрузки и полового акта.

В связи с особенностями локализации болевых ощущений пациенты нередко проходят длительное многократное лечение у гинекологов, урологов, проктологов и других специалистов по поводу предполагаемых у них заболеваний органов малого таза.
Лечение хронической боли представляет сложную проблему, поскольку попытки определить причины возникновения данного недуга часто оказываются неудачными. Для оказания помощи больным предложено проведение разнообразных лечебных мероприятий, в том числе по устранению имеющихся патологических очагов в малом тазу, применение противовоспалительной терапии; психологическая коррекция антидепрессантами; коррекция тонуса мышц таза (мануальная терапия, лечебная гимнастика).
Онлайн запись на
Оставьте свои контактные данные,
наш администратор свяжется с вами
для уточнения деталей