г. Чита, ул. Бабушкина, 97
Пн-Вс 08:00-21:00
г. Чита, ул. Красной Звезды, 58
Пн-Вс 09:00-21:00
г. Чита, мкр. Октябрьский, 1
Пн-Вс 09:00-21:00
Контактный телефон
Контактный телефон
Заказать звонок
Повышенная температура у ребенка, но нет других симптомов



Повышенная температура тела наиболее частый симптом, с которым обращаются к педиатру. Чаще всего повышенная температура сопровождается и другими симптомами: насморк, кашель, боли в горле, боли в животе. Причиной этому являются – инфекции верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, бронхиты), ангины, кишечные инфекции. 


Но что делать, когда нет других симптомов. Об этом расскажет врач-педиатр Киргизова Мария Евгеньевна.



Бывает, что у некоторых детей на протяжении длительного времени – в течение месяца, а иногда и нескольких месяцев держится повышенная температура от 37,5 до 38. Ребёнок её не ощущает, чувствует себя хорошо (иногда может быть небольшая вялость, утомляемость). Врачи называют такое состояние «длительный субфебрилитет», «лихорадка неясного генеза», «доброкачественный субфебрилитет».

Причины возникновения очень разнообразны:

  • инфекционные изменения

  • гормональные изменения

  • нарушения работы терморегулирующего центра головного мозга 

  • психические нарушения


Самое важное – понять, почему поднимается высокая температура у ребенка и выявить причину. Для этого потребуется консультация врача. Ребенка с повышенной температурой нельзя оставлять без внимания, т.к. длительный субфебрилитет, лихорадка может быть одним из признаков таких заболеваний, как ревматические заболевания, эндокардит, туберкулёз, тиреотоксикоз и др.

Такие дети подлежат обследованию по определённому алгоритму

  • Первый этап диагностики – проводится тщательный сбор анамнез, физикальное обследование, данные термометрии.

  • При наличии каких-то изменений назначаются дополнительные клинические, биохимические и инструментальные методы обследования.


Основная задача педиатра: исключить «серьёзные» заболевания.

Бывает, что у детей при обследовании не находят никаких изменений. В таких случаях необходимо продолжать наблюдение за температурой тела ребёнка и следить за появлением необычных симптомов (резкое снижение веса, увеличение лимфатических узлов, увеличение печени, селезёнки). При их появлении повторно обратится к врачу.

Родители должны вести себя с ребёнком с длительным субфебрилитетом, как со здоровым. Необходим рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, достаточный сон, общение со сверстниками, семьёй, посильная работа по дому, занятия физической культурой.

Онлайн запись на
Оставьте свои контактные данные,
наш администратор свяжется с вами
для уточнения деталей
+73022383140