г. Чита, ул. Бабушкина, 97
Пн-Вс 08:00-21:00
г. Чита, ул. Красной Звезды, 58
Пн-Вс 09:00-21:00
г. Чита, мкр. Октябрьский, 1
Пн-Вс 09:00-21:00
Контактный телефон
Контактный телефон
Заказать звонок
Опасность кишечных инфекций для детей

По частоте заболеваемости кишечные инфекции у детей уступают только ОРВИ.


Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диарейного синдрома, интоксикации, обезвоживания.


Заражение может происходить пищевым, водным, воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем передачи. Если говорить простым языком, кишечная инфекция в организм ребенка попадает через рот.

Немытые руки, плохо вымытые фрукты, ягоды, несоблюдение правил гигиены – за маленьким непоседой не всегда уследит даже самая опытная и внимательная мама.
Если у ребенка наблюдается рвота, жидкий стул и высокая температура, не следует медлить с визитом к врачу, поскольку кишечные инфекции у детей протекают не так легко, как у взрослых и могут привести к серьезным последствиям.


Почему возникает кишечная инфекция?

Кишечная инфекция представляет собой заболевание, которое вызвано болезнетворными бактериями (стафилококк, сальмонелла, дизентерийная палочка, вибрион холеры, палочка брюшного тифа и др.) или вирусами (энтеровирусы) или возбудителями протозойных кишечных инфекций (лямблии, токсоплазмы), которые поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Попадая в организм человека, возбудители кишечных инфекций начинают стремительно размножаться. Результатом становится нарушение процесса пищеварения и воспаления слизистой.
Для кишечных инфекций характерны две группы симптомов:

  1. 1) интоксикации - различные варианты токсикоза, повышение температуры. У маленьких детей обычно сочетается с эксикозом (обезвоживанием организма из-за рвоты и поноса);
  2. 2) диспептические синдромы:
    • - для гастрита - боли в эпигастрии и рвота;
    • - для энтерита - частый, жидкий, обильный стул с частицами непереваренной пищи, зловонный, кислый запах раздражает кожу, вызывает опрелости. У старших детей боли в животе, у детей раннего возраста выраженное беспокойство, плачут, «стучат» ножками. Живот вздут (метеоризм), урчание по ходу кишечника. В динамике стул теряет каловый характер, становится водянистым с примесью слизи, иногда крови.

Ошибка большинства мам в том, что они не обращаются за помощью к врачу и самостоятельно дают противодиарейные средства, тем самым увеличивая интоксикацию ребенка! Ведь диарея, рвота - это защитная реакция организма, с жидким стулом, рвотой выходит большая часть бактерий. Организм пытается отторгнуть вредоносные организмы.
Не занимайте самолечением, обращайтесь за помощью к врачу.

Онлайн запись на
Оставьте свои контактные данные,
наш администратор свяжется с вами
для уточнения деталей