С пищей действительно можно получить много полезных витаминов и минералов, но тем не менее в нашем рационе никогда не будет хватать на 100% того, в чем мы нуждаемся.
Сегодня мы рассмотрим самые важные нутриенты, которые врачи могут назначить даже тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.
Начнем с омега-3. Чтобы получать в пищу достаточное количество жирных кислот омега-3, нам необходимо как минимум пять раз в неделю на регулярной основе употреблять красную рыбу. Естественно, это трудно выполнимо, и соответственно человек не получает ежедневно в таком количестве данный нутриент. Поэтому врач-превентолог может вводить дополнительно в рацион пациенту жирные кислоты омега-3 для улучшения функции сердечно-сосудистой системы и профилактики онкологии.
Вторая важная «батарейка» для нашего организма — витамин D. Восполнить его дефицит с пищей вряд ли получится, так как для этого нужно употреблять как минимум 4 банки печени трески или минтая в день. А после 35 лет синтез витамина D в организме снижается, а затем и вовсе прекращается. Человек испытывает сложности с недостатком витамина D, снижается работа иммунной системы, синтез стероидных гормонов, развивается инсулинорезистентность (сниженная чувствительность тканей к действию инсулина) и ухудшается состояние костной ткани.
Следующий очень важный игрок в человеческом организме – витамин С. Витамин С, поступающий с пищей в виде фруктов или ягод, на самом деле усваивается минимально. Поддерживать нужные показатели витамина С очень важно, так как он в том числе отвечает за здоровье сосудов, надпочечников, хороший иммунитет и красивую кожу.
Каждому пациенту необходимо принимать свой список нутриентов, и это будет влиять на качество жизни, сна, настроение, здоровье, иммунную систему и гормоны, в том числе и половые. Даже если у пациента уже имеются хронические заболевания, прием отдельных препаратов снизит тяжесть их течения и повысит качество жизни.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.