Коронавирус! Мнение врача и профилактика гриппа и ОРВИ

Коронавирусы известны давно и представляют собой большое семейство вирусов, которые могут вызывать как обычную простуду, так и пневмонию. А в тяжелых случаях могут вызывать такое жизнеугрожающее состояние, как тяжелый острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).
Новый коронавирус  (2019-nCoV) представляет собой совершенно новый штамм, который ранее не был выявлен у людей. А все новое и неизвестное наводит страх и панику на человека, что усугубляет ситуацию, не зря же говорят, что у страха глаза велики. Вирус может передаваться от животных к человеку и от человека к человеку.
В клинической картине специфических проявлений заболевания нет. По предположению, инфекция начинается с общих респираторных симптомов, таких как сухой кашель, повышение температуры тела, ломота в теле и мышцах, одышка.
Специфического противовирусного лечения нет. Только симптоматическая терапия. Вакцинопрофилактики тоже нет.
Это не только сэкономит деньги и нервы, но и предотвратит серьезные осложнения
Разумеется, это совершенно не значит, что людям можно забыть о плановых проверках у стоматолога раз в полгода.
Стойкость новых пломб была доказана в ходе шестимесячного эксперимента
По словам профессора Кармема Пфейфера, благодаря новой технологии людям не придется посещать стоматологов так же часто, как раньше.
Image

Я призываю не наводить панику, в настоящее время в городе Чита разгар заболеваемости по гриппу и ОРВИ, эпидемический порок превышен в 2 раза. Но это ежегодная предсказуемая вспышка заболеваемости.
Однако, следует помнить об основных принципах снижения риска передачи острых респираторных инфекций!!!

- При появлении первых признаков ОРВИ нужно остаться дома и не ходить не заражать своих коллег по работе вирусной инфекцией! Это убережет нас от распространения вируса , а вас от развития осложнений.

- Часто  мойте руки с мылом, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе или салфетки с антибактериальным эффектом.

- Старайтесь не касаться глаз, носа, рта немытыми руками, особенно в общественных местах.

- Исключите контакт с больными людьми имеющих респираторные симптомы.
- Соблюдайте этикет кашля! Соблюдайте дистанцию, прикрывайте рот при кашле и чихании салфеткой, после чего выбросьте салфетку в мусорное ведро и обязательно вымойте руки!
- Если вы носите защитную медицинскую маску, то меняйте ее каждые 2 часа. И не нужно маску носить на улице, только в закрытых помещениях!
- Избегайте незащищенного контакта  с фермерскими и  дикими животными.
- При ухудшении общего самочувствия обратитесь к врачу, чтобы он скорректировал лечение.

- Если у вас имеются хронические бронхо-легочные заболевания, такие как БА, хронический обструктивный бронхит, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь и т.д. и вы заболели ОРВИ, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Берегите себя и своих близких! Врач-пульмонолог, терапевт Лаврушина Оксана Симоно