г. Чита, ул. Бабушкина, 97
Пн-Вс 08:00-21:00
г. Чита, ул. Красной Звезды, 58
Пн-Вс 09:00-21:00
г. Чита, мкр. Октябрьский, 1
Пн-Вс 09:00-21:00
Контактный телефон
Контактный телефон
Заказать звонок
Гигиена мальчиков

Проблеме гигиены половых органов у мальчиков от новорожденности до 5 лет следует уделить особое внимание.


Наш врач-уролог Номоконов Андрей Bванович подготовил несколько рекомендаций о том, как правильно ухаживать за мальчиками.

В первые месяцы жизни рекомендуется ежедневно подмывать малыша и обрабатывать половые органы тёплой кипячёной водой, с помощью ватного диска. Затем в возрасте от 2 месяцев можно подмывать тёплой не кипячёной водой.


Не следует проводить гигиенические процедуры с помощью отваров каких-либо трав (во избежание нежелательных аллергических реакций), а также растворами антисептиков (хлоргексидин, миромистин) и спиртовыми растворами (это может привести к химическим ожогам).


Недостаточно купать малыша раз в день, подмывания следует проводить не реже 2-3 раз в день, после каждых 3-4 мочеиспусканий. Если мальчик часто находится в одноразовых подгузниках, сложно отследить количество мочеиспусканий, поэтому гигиенические процедуры следует проводить при каждой смене подгузника.


Важно! При всем удобстве использования подгузника не стоит злоупотреблять их ношением. При их ношении создается свой микроклимат, что приводит к локальному повышению температуры тела, в том числе и половых органов, в частности яичек маленького мужчины. Это может привести к проблемам с деторождением в будущем.


Сама процедура подмывания ничем не отличается от гигиены детей более старшего возраста и взрослых, после ополаскивания в теплой воде следует хорошо промыть половые органы мыльной водой (ни в коем случае не мылом, т.к. есть риск попадания мыла на слизистые что может вызвать химический ожог), затем обильно промыть проточной тёплой водой. Необходимо слегка сдвинуть крайнюю плоть без агрессии, затем промыть ее водой.


Раскрывать или не раскрывать? В данном случае более точной формулировкой будет оголять головку или нет. Крайняя плоть - это подвижная часть кожи полового члена, которая закрывает головку, оберегая её тем самым от попадания загрязнений, микроорганизмов, и инородных частиц. В то же время под крайней плотью образуется секрет желез головки - смегма, состоящая из жировых выделений и слущеных клеток. Этот секрет в некоторых случаях может служить благоприятной средой для размножения патогенных организмов, что может привести к воспалению крайней плоти - баланопоститу.


Как правило, наружное отверстие препуциального мешка (полости образованной крайней плотью) у новорожденных мальчиков сужено. Это называется физиологический фимоз. Данное состояние полностью нивелируется к 5-6 годам жизни ребенка, и ни в коем случае до этого возраста нельзя самостоятельно пытаться оголить головку полового члена.


Во-первых, без слёз и истерики у вас и вашего малыша это не получится. Во-вторых, это может привести к травме крайней плоти, что приведет к её рубцеванию и сужению, что ещё более усугубит ситуацию.


Фимозом же называют состояние, при котором головка самостоятельно не выводится за пределы крайней плоти, в следствии сужения наружного отверстия препуциального мешка. Такое состояние требует консультации специалиста с дальнейшим выбором тактики лечения.


К возрасту 6 лет под воздействием половых гормонов крайняя плоть начнет самостоятельно растягиваться, и головка самостоятельно выйдет за ее пределы. Но важно помнить, что здоровье вашего ребенка только в ваших руках и не следует пускать ситуацию на самотёк. Для этого необходим периодический контроль со стороны родителей за данным процессом, необходимо рассказать ребенку о необходимости процедуры.


В случае возникновения каких либо вопросов необходимо обратиться к специалисту, ни в коем случае не прибегать советам бабушек, тётушек, соседок, подруг, инстаграмм-экспертов. В любой непонятной для вас ситуации необходимо получить консультацию специалиста, только врач может поставить диагноз, и в случае необходимости назначить необходимое лечение.

Онлайн запись на
Оставьте свои контактные данные,
наш администратор свяжется с вами
для уточнения деталей