14 ноября - день борьбы с диабетом. Чем опасен сахарный диабет?

Сегодня, 14 ноября Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Эта дата утверждена Всемирной организацией здравоохранения с целью напомнить людям о том, насколько опасна эта болезнь, и рассказать о том, что каждый год число больных сахарным диабетом постоянно растёт. Материал для новости подготовлен нашим врачом-эндокринологом Сариной Ольгой Николаевной.

Сегодня сахарный диабет считается одним из наиболее распространённых заболеваний. Он проявляется всегда одинаково - клетки перестают "извлекать" энергию из глюкозы, и вещество в нерасщеплённом виде начинает накапливаться в организме.
Типы диабета
При сахарном диабете 1 типа инсулин не вырабатывается организмом из-за значительного повреждения бета-клеток поджелудочной железы при аутоиммунной атаке. Обычно этот тип диабета не зависит от телосложения пациента и возникает в раннем возрасте - у детей, подростков и молодых людей до 25 лет.
Ко 2 типу сахарного диабета, по разным данным, относится до 95% всех случаев заболеваний диабетом. В отличие от СД 1 типа, организм продолжает вырабатывать инсулин, однако он неправильно воспринимается клетками и не усваивается. Такое состояние может провоцироваться ожирением, особенно если жир накапливается в области живота и талии. Также возникновению заболевания могут способствовать наследственные факторы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.
СД 2 типа - это болезнь зрелого возраста, ей более подвержены люди старше 45 лет. Но в настоящее время случаи СД 2 типа встречаются и у детей, и у молодых людей, страдающих ожирением.
Гестационный диабет - достаточно редкий и, к счастью, временный тип, развивающийся исключительно во время беременности и исчезающий с её окончанием. Болезнь можно считать индивидуальной реакцией организма: вырабатываемые гормоны блокируют восприятие инсулина клетками будущей матери. В некоторых случаях поджелудочная железа попросту не справляется с двойной выработкой инсулина. К факторам риска относят поздний возраст роженицы (свыше 40 лет), курение, избыточный вес, наследственность.
Диабет - одно из самых коварных заболеваний: его ранние стадии редко сопровождаются болезненными ощущениями и не всегда имеют выраженные симптомы.
Чтобы заметить первые признаки диабета, нужно внимательно прислушиваться к своему организму и, конечно, знать, на какие нарушения стоит обратить внимание. В целом, симптомы всех типов СД схожи и не зависят от пола и возраста.
СД 1 типа развивается стремительно и обладает ярко выраженными проявлениями К симптомам относят: 
  • резкую потерю веса при повышенном аппетите;
  • постоянная усталость;
  • сонливость;
  • жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию заставляют его просыпаться среди ночи по нескольку раз, количество выделяемой мочи значительно превышает норму.
Симптомы возникают внезапно и при внимательном отношении не остаются незамеченными. СД 2 типа самый сложный в распознавании. Болезнь протекает медленно,  сопровождается большим количеством возможных симптомов, но обычно они выражены слабо. Свойственны: 
  • сухость во рту и жажда, больной может употреблять до 3-5 литров жидкости в сутки;
  • обильное мочеиспускание;
  • постоянная усталость;
  • сонливость;
  • значительная внезапная потеря веса, несмотря на высокий аппетит;
  • кожа сухая, возможен сильный зуд, долгое заживление ран и ссадин.
Оба типа диабета чреваты серьёзными осложнениями. При длительной декомпенсации диабета могут возникнуть острые осложнения в виде гиперосмолярной и лактоцидотической ком, кетоацидоза, которые монут привести к смерти. Т.ж. выделяют отдаленные пследствия, которые приводят к снижению зрения и к слепоте, нарушению ритма сердца, нервной системы, тромбозам и т.д.
ГСД очень редко имеет внешние симптомы, обычно его обнаруживают при плановых обследованиях, включающих анализы крови и мочи. ГСД, хотя и не несет прямой угрозы для жизни ребенка, всё же негативно сказвается на состоянии мамы и малыша: чем выше показатели глюкозы, тем сильнее влияние болезни. Как правило младенец рождается с весом, превышающим норму, в дальнейшем у него остается склонность к ожирению и диабету.
Как ставится диагноз?
Достоверное подтверждение диагноза возможно лишь после проведения ряда лабораторных исследований:
1. Случайный анализ глюкозы в плазме крови. Критическим значением глюкозы крови натощак можно считать показатель 7,0 ммоль/л и в течение дня 11,1 ммоль/л и более.
Анализ уровня глюкозы крови натощак - самый распространенный тип анализа. Как правило, его проводят натощак с утра, при этом пациент не должен употреблять пищу в течение 8-12 часов до исследования. Как и при любом анализе крови, не стоит накануне пить алкогольные напитки, а т.ж. курить за 1 час до взятия материала. Хорошим показателем считается, если уровень глюкозы не превысил 5.5 ммоль/л - для капиллярной крови (из пальца) и 6.1 ммоль/л - при исседовании венозной крови. При показателях крови выше этих значений, пациента направляют на дополнительные обследования.
2. Тест толерантности к глюкозе. Назначается для уточнения результатов. Тест позволяет не только точно ответить на вопрос о наличии диабета, но и диагносцировать нарушение толерантности к глюкозе. Для этого у пациента берут кровь натощак, затем он выпивает 200 мл воды с растворенной в ней глюкозой (75 г.для взрослых и 1.75 г на 1 кг веса ребенка), а спустя 2 часа - сдать анализ повторно. При нормальном состоянии организма первый показатель ниже 6.1 ммоль/л, через 2 часа - ниже 7.8 ммоль/л. Значение 11.1 и более во втором исследовании глюкозы подтверждает наличие СД.
3. Гликированный гемоглобин - современный надежный тест, рекомендуемый Всемирной Организацией Здравоохранения для выявления диабета. Его результаты показывают среднее значение уровня глюкозы в крови за последние 90 дней, при этом на точность не влияют ни приёмы пищи, ни время взятия материала, ни многие другие внешние факторы. В норме показатель составит менее 6.5%, что соответствует уровню глюкозы 7.8 ммоль/л, значение выше этого - явный признак заболевания.
Современные методы лечения в сочетании с предписанным режимом питания способны сделать жизнь больного диабетом полноценной и комфортной, а также избежать появления многих осложнений.
Чтобы избежать необратимых последствий для организма, врачи рекомендуют минимум раз в год проходить обследование, особенно при наличии "факторов риска" в анамнезе и тем более - при первых признаках СД.