г. Чита, ул. Бабушкина, 97
Пн-Вс 08:00-21:00
г. Чита, ул. Красной Звезды, 58
Пн-Вс 09:00-21:00
г. Чита, мкр. Октябрьский, 1
Пн-Вс 09:00-21:00
Контактный телефон
Контактный телефон
Заказать звонок
Что убрать с новогоднего стола, чтобы не омрачить праздник? Говорит гастроэнтеролог.



Еще чуть-чуть и в наши двери и окна постучится новый, 2022-й, год. Совсем скоро вся семья соберется за огромный накрытый разными блюдами стол, будет сжигать обрывки бумажек в бокале с шампанским и громко поздравлять друг друга под басистый бой курантов из телевизора. Ну а дальше все как по маслу: запуск фейерверков, длительное застолье, танцы до самого утра.

Но для того, чтобы новогодняя ночь прошла без проблем, а на утро вам не было тяжело, следует внимательно подойти к тому, что вы будете есть и пить.

Об этом мы решили поговорить со специалистом: врачом-гастроэнтерологом Екатериной Викторовной Сутуриной.




Семь раз проверь

Будьте очень и очень внимательными в магазинах. Особенно, если покупки пришлись на 30 и 31 декабря — то есть прямо перед праздником. В эти дни в любом, даже не самом большом, супермаркете стоит суета и беготня, поэтому у нас просто не всегда хватает терпения и времени обратить внимание на сроки годности.

Некачественные или уже просроченные продукты могут не только омрачить праздник, но и принести серьезные проблемы вашему здоровью.

Совет: берите только свежие продукты, обязательно проверяйте срок годности.

Мясоеды, внимание!

Все мы знаем, что новогодний стол ломится от самых разных блюд и закусок. Поэтому, советует гастроэнтеролог, чтобы не доставить себе лишнюю тяжесть — старайтесь избегать блюд из жареного мяса и заправленных майонезом салатов.

Совет: замените жареное мясо запеченным или отдайте предпочтение курице и рыбе — эти продукты гораздо легче переносятся организмом и пищеварительной системой. Колбасные и копченые нарезки лучше исключить. Салаты заправьте оливковым маслом, ну а если вы страсть как любите заправку пожирнее — лучше сами приготовьте соус в домашних условиях.

Сладкому — бой

Наша пищеварительная система во время новогодних праздников испытывает жуткий стресс. Поэтому не нужно дополнительно нагружать ее убойной дозой сахара.

Совет: старайтесь не ставить на стол тортики и другие десерты из жирного крема и сахара. Лучше поешьте фруктов — польза и легкость гарантированы.

Что будете пить?

Про сахар мы уже сказали — он на новогоднем столе крайне нежелателен. То же самое касается и сладких газированных напитков, в которых доля «сладкого яда» просто зашкаливает.

Что касается алкоголя — не рекомендуется употреблять крепкий алкоголь и коктейли.

Совет: вместо сладкой газировки поставьте на стол домашний компот — сахара там в разы меньше, а как вкусно — ммм…

По поводу алкоголя — лучше выпить что-нибудь легкое. А лучше — вообще отказаться от употребления спиртного.

Главный залог успешного празднования — чувство меры во всем.

Будьте здоровы! И с наступающим Вас Новым годом! 


24 декабря 2021 г.

Онлайн запись на
Оставьте свои контактные данные,
наш администратор свяжется с вами
для уточнения деталей
+73022383140