г. Чита, ул. Бабушкина, 97
Пн-Вс 08:00-21:00
г. Чита, ул. Красной Звезды, 58
Пн-Вс 09:00-21:00
г. Чита, мкр. Октябрьский, 1
Пн-Вс 09:00-21:00
Контактный телефон
Контактный телефон
Заказать звонок
Что такое механотерапия и когда ее применяют
Дегенеративные заболевания позвоночника могут проявляться по-разному: от ощущения дискомфорта, чувства онемения или «бегающих мурашек» до стойкого болевого синдрома. который не снимается болеутоляющими или обычным массажем. В народе все эти проявления заболеваний называются общим понятием «остеохондроз», или даже упрощаются словом «хондроз».

На самом деле это целая группа заболеваний, и неврологи различают:
  • остеохондроз;
  • спондилоартроз;
  • спондилез;
  • грыжи межпозвонковых дисков;
  • дегенеративный спондилолистез.

Для лечения этих заболеваний используются как консервативные, так и оперативные методы. Наряду с этим широко применяется физиотерапия и лечебная физкультура.


Механотерапия является одним из видов лечебной физкультуры. Основное содержание этого метода лечения - дозирование ритмически повторяемых физических упражнений на специальных аппаратах.
Механотерапия позволяет:
  • восстановить подвижность в суставах;
  • обеспечить подвижность и крепление мышц;
  • повысить общую работоспособность;
  • улучшить крово- и лимфообращение;
  • улучшить обмен веществ в мышцах и суставах;
  • восстановить работу мышц и суставов.

В нашем медицинском центре есть два аппарата, которые позволяют проводить механотерапевтические процедуры: кровать для вытяжения позвоночника ОРМЕД Профессионал и кинезотерапевтический аппарат ОРМЕД-кинезо. Оба аппарата являются системами российского производства.

ОРМЕД Профессионал - это топовая модель среди систем российского производства данного направления. На аппарате можно проводить вытяжение (тракцию) шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Благодаря этому расслабляются глубокие мышцы и ткани позвоночного столба, увеличивается расстояние между позвонками, усиливается кровообращение. Кроме этого аппарат может проводить роликовый, тепловой и вибрационный массаж. Роликовый массаж является важным этапом перед процедурой вытяжения позвоночника, и все подготовительные процедуры можно сделать на одном аппарате. Тепловая и вибрационная установки работая совместно с роликовым массажем позволяют снять мышечные блоки, расслабить их, чтобы позвоночник лучше растягивался во время процедуры тракции позвоночника.

Кинезотерапевтический аппарат ОРМЕД-кинезо также направлен на вытяжение позвоночника. На аппарате происходит дозированное динамическое сгибание позвоночника. Воздействие оказывается на поясничный и грудной отделы. Все движения происходят в положении лежа, а мышцы тела не участвуют активно в процессе. Благодаря этому на связки позвонков и межпозвоночных дисков оказывается лечебное и тренировочное воздействие. Кроме этого идет профилактика и лечение искривления позвоночника.

Боли в спине не являются приговором и показанием к операции, сегодня вполне можно использовать другие методы лечения. Механотерапия это лечение без боли. Помимо основной проблемы аппараты помогут улучшить общее самочувствие, решить неврологические и сосудистые расстройства не только в спине, но и в конечностях.

Врач-невролог: Кривдюк М.Ю.

В нашем посте в Instagram вы можете посмотреть, как проводятся лечебные процедуры на этих аппаратах.



Онлайн запись на
Оставьте свои контактные данные,
наш администратор свяжется с вами
для уточнения деталей