Если мы чувствуем себя хорошо, нас ничего не беспокоит, мы не думаем о врачах. А между тем болезнь может развиваться незаметно, и когда появятся ее явные симптомы, справиться с патологией будет сложно, а иногда и невозможно. Для того чтобы подобного не произошло, необходимо проходить профилактические обследования у специалистов, регулярно сдавать анализы. Кстати, такие плановые посещения врача – один из показателей культуры здоровья человека, которая является составной частью общей культуры.
Мы рекомендуем женщинам регулярно проходить профилактические осмотры и диагностические исследования.
Осмотр гинеколога
Многие гинекологические заболевания в течение длительного периода протекают бессимптомно. А их последствия и осложнения могут оказаться очень серьезными. Это эрозия шейки матки, бесплодие, раковая опухоль и т.д.
Регулярно посещать гинеколога с началом половой жизни: до 30 лет – раз в год, затем – дважды в год. Конечно, при любых нарушениях, проблемах надо идти к гинекологу, не откладывая и не дожидаясь времени планового посещения. Желательно проконсультироваться с врачом, если вы сменили полового партнера.
Все это помогает обнаружить болезни, которые пока не проявили себя вообще никакими внешними симптомами. Причем регулярный осмотр у гинеколога – едва ли не самый оправданный из всех скринингов в мире.
Медицинский центр «Meдлюкс» располагает самым совершенным УЗИ аппаратом на сегодняшний день — Voluson E 8 с возможностями объемной реконструкции в режиме реального времени RealTime4D, давая самую точную информацию о состоянии органов в момент исследования.
Кольпоскоп фирмы Leisegang 1D — бинокулярный кольпоскоп высокого класса с видеосистемой помогает объективно оценить состояние слизистых половых органов в целом, но данный высокоинформативный метод в первую очередь используется для диагностики патологий шейки матки. Если врач замечает какое-то отклонение от нормы, то он сразу может взять необходимый анализ – мазок или биопсию непосредственно с очага проблемы. Кольпоскопический осмотр позволяет даже на ранних этапах выявить атипичные изменения эпителиальных клеток. Сегодня все чаще проводят фото- и видео- кольпоскопию, что позволяет сохранить достоверную информацию, сравнить результаты до и после терапии.
Пап-тест, или цитологический мазок
Цитологический мазок берут во время планового осмотра гинеколога. Это исследование эпителия, взятого с шейки матки, которое позволяет на ранней стадии обнаружить рак шейки матки – одну из чаще всего встречающихся опухолей у женщин. Рак шейки матки проявляется симптомами, только когда образовались многочисленные метастазы. На этой стадии шансы на успешное излечение достаточно малы.
Цитологический мазок надо сдавать ежегодно.

УЗИ молочных желез и маммография
Особая подготовка к УЗИ молочных желез не требуется. Обычно рекомендуют планировать процедуру на 7–10 день менструального цикла, а при наличии тревожных симптомов следует пройти диагностику сразу же. Когда же делать УЗИ молочных желез тем, у кого настал период менопаузы? В любой день без ограничений. Многих интересует, как часто можно делать УЗИ молочных желез. Эта процедура является абсолютно безопасным способом диагностики груди. Она не предусматривает хирургического вмешательства и воздействия на организм ионизирующего излучения. Поэтому противопоказаний к ультразвуковой диагностике нет. Данную процедуру желательно проходить в качестве профилактики каждой женщине примерно раз в год, после 50 лет – даже чаще.
Маммографией называется обследование молочных желез с целью выявления их заболеваний, в том числе новообразований. Существует несколько видов маммографии: компьютерная (цифровая), ультразвуковая, магнитно-резонансная. Но чаще всего используется рентгеновское исследование молочных желез. По частоте злокачественные опухоли молочной железы занимают первое место среди женской онкологии. На ранних стадиях этот вид рака лечится достаточно успешно, в запущенных же случаях, с образованием метастазов, прогноз бывает неутешительным. Маммография дает возможность выявить изменения в железе за два года до появления симптомов опухоли.
Процедура эта безболезненная, лучевая нагрузка небольшая и вреда нанести не может. Женщинам после сорока надо выполнять маммографию ежегодно.
В медицинском центре «Медлюкс» женщины смогут пройти комплексное обследование молочных желез – необходимые лабораторные исследования, УЗИ, консультацию врача-онколога-маммолога. Женщине любого возраста хотя бы один раз в год необходимо проходить обследование у маммолога. Своевременное обращение к онкологу-маммологу является залогом быстрого выздоровления и предотвращает развитие серьезных осложнений.


Посещение онколога
Кожа – естественный барьер на пути различных вредных воздействий. Именно она принимает на себя первый удар внешних неблагоприятных факторов. Поэтому следить за состоянием кожи следует очень тщательно, тем более что с годами возрастает риск развития злокачественных опухолей или озлокачествления имеющихся на коже доброкачественных образований, родимых пятен.
Конечно, при любых изменениях родинок, появлении подозрительных образований надо обращаться к врачу. Но неспециалист легко может пропустить специфические симптомы заболевания, поэтому ежегодно желательно проходить осмотр у онколога.

Анализ на гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа оказывает влияние на деятельность практически всех систем организма, поэтому любые неполадки в ее работе отражаются на состоянии здоровья. Сбои в работе щитовидной железы – нередкое явление у женщин, особенно после 50 лет. Проявления этих нарушений, такие как постоянное чувство усталости, резкие колебания веса, потливость, сухость кожи, характерны для многих патологий. Обнаружить, что истинная причина недомоганий кроется в нарушении деятельности щитовидной железы, можно по анализам на гормоны. Сдавать их надо один раз в полтора года.

Определение уровня глюкозы и холестерина в крови
Еще два очень важных исследования. Контроль уровня сахара поможет вовремя принять меры при нарушении углеводного обмена, чтобы не допустить развития сахарного диабета. Ведь заболевание это очень коварное, оно себя никак не проявляет, пока не начинаются серьезные осложнения – на почки, глаза, сосуды. При начале болезни можно нормализовать углеводный обмен без лекарств и инъекций – диетой и физическими упражнениями. До 40 лет достаточным будет проверять уровень сахара раз в 5 лет, после 40 – каждые 3 года.
Высокий уровень холестерина опасен прежде всего для сосудов. Откладываясь на их стенках, холестерин сужает сосуды, затрудняя ток крови, а значит, и работу сердца. Оторвавшаяся холестериновая бляшка может закупорить артерию, что грозит инфарктом миокарда и инсультом. Сдавать кровь на холестерин надо с 30–35 лет, и делать это регулярно каждые 5 лет, если уровень холестерина в норме. Ранее считалось, что данное заболевание встречается в основном среди людей пожилого возраста, но в современном мире от атеросклероза страдают и молодые пациенты.
Более тщательная диагностика сердечно-сосудистого заболевания должна быть проведена с помощью врача кардиолога и сосудистого хирурга, которые выявят основную проблему недомогания.
Самая распространенная проблема, с которой обращаются к сосудистому хирургу – это патология сосудов, требующая хирургического лечения. Варикозная болезнь вен является самой распространенной патологией сосудов среди лиц трудоспособного возраста. Сначала требуется консультация сосудистого хирурга для решения вопроса о необходимости операции или продолжения консервативной терапии:
Регулярный контроль за состоянием своего здоровья избавит вас от многих серьезных проблем. Не жалейте времени и денег на эти обследования – ведь они залог вашего хорошего самочувствия в будущем!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.