В период беременности почти у каждой третьей женщины возникает проблема затрудненного носового дыхания. Ринит проявляется постоянным сопением, усиливающимся в положении лежа или при малейшей физической нагрузке. Как правило, заложенность носа прогрессирует по мере увеличения срока беременности, а после родов исчезает в течение 1 – 2 недель.

Нарушение носового дыхания существенно снижает качество жизни, не дает нормально спать, провоцирует храп, становится источником постоянного стресса для беременной.

Ринит беременной отличается от инфекционного ринита отсутствием симптомов воспалительной реакции и интоксикации – нет повышение температуры тела, ломоты в конечностях, головной боли и других проявлений инфекционного заболевания. Нет и обильных выделений из носа, они уже будут признаком  аллергического и инфекционного ринита.

Как правило, ринит самостоятельно проходит вскоре после родов, когда в организме нормализуется баланс половых гормонов. Но это уже будет после всех переживаний, когда счастье материнства будет основной положительной эмоцией и отодвинет на задний план все другие воспоминания и волнения. Но как же помочь сейчас?

Во-первых, нужно помнить, что не рекомендуется использовать во время беременности сосудосуживающие средства. Дело в том, что они могут привести к нарушению маточно-плацентарного кровотока и ухудшить состояние ребенка. Если будет страдать малыш, то никакого облегчения будущей маме это не принесет, даже если при этом у нее отлично задышит нос.

Кроме того, есть данные, что ряд препаратов обладает тератогенным эффектом (повышают риск врожденных пороков развития у плода). Например, применение в 1 триместре препаратов, содержащих фенилэфрин (виброцил и др.) почти в 8 раз повышает риск пороков сердца у плода.

В медицинской литературе можно встретить рекомендации о возможности использования детских сосудосуживающих капель с небольшой дозировкой препарата. Они, как правило, назначаются при тяжелом течении ринита на ночь, чтобы можно было уснуть. Но назначать их может только врач при условии, что польза для матери превышает возможный риск для плода. Никакой самодеятельности в этой ситуации быть не должно!

То же тогда может помочь?

Есть ряд простых и довольно эффективных мер, облегчающих состояние беременной.

Кровать с приподнятым изголовьем (оптимально на 30 – 45 градусов) обеспечит дренаж содержимого пазух носа через наружные носовые ходы, устранит отечность тканей, заодно предотвратит обратный ток слизи в носоглотку.

В помещение следует регулярно проводить уборку и поддерживать достаточную влажность воздуха. Не менее важно исключить воздействие сигаретного дыма и других раздражающих веществ.

Очень эффективными и безопасными оказались солевые растворы, уменьшающие отек слизистой оболочки. Можно использовать растворы обычной поваренной или морской соли, аптечные препараты на основе морской воды (аквамарис, салин, меример), души для носа (долфин, хьюмер). Солевой раствор можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях – нужно взять 1 ч.л. морской или поваренной соли и развести ее в 0,5 л воды.

Промывание носа солевыми растворами хорошо помогает также при синусите, снимает отек слизистой носовых ходов, и пазухи постепенно опорожняются. Но при повышении температуры, появлении болей в пазухах носа, необходимо немедленно обратиться к врачу!

Хорошим эффектом обладают ингаляции со слабощелочной минеральной водой. В домашних условиях можно развести 2 – 3 ст.л. соды в 1 л кипящей воды. Хорошо помогает ингаляция над вареным картофелем или его кожурой; ингаляция с медовой водой (растворить 1 часть меда в 5 частях кипящей воды). Делать же ингаляции с эфирными маслами нужно очень осторожно – могут быть аллергические реакции.

Чтобы легко уснуть, можно придать голове возвышенное положение, положив под голову вторую подушку.

 

В дополнение есть одно очень хорошее лекарство на ночь – просто положить голову на грудь любимому человеку и ощутить запах спокойствия и любви рядом – средство практически безотказное.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.