Благоприятный исход беременности – главная цель и для будущих родителей, и для акушеров – гинекологов. Ведь важно не только благополучно выносить плод, но родить ЗДОРОВОГО ребенка, без врожденных пороков развития (ВПР).

Один из наиболее тяжелых видов врожденных аномалий – дефекты нервной трубки (ДНТ), которые нередко становятся причиной инвалидности и смерти детей.

Только в Европе каждый год фиксируют 4,5 тысячи беременностей с ДНТ плода, а во всем мире их количество и вовсе достигает 200 – 300 тысяч в год.

Среди врожденных дефектов нервной трубки выделяют грыжи спинного и головного мозга, анэнцефалию (отсутствие больших полушарий головного мозга и костей свода черепа), spina bifida (незаращение дуг позвонков разной степени выраженности).

Нервная трубка плода – начальная форма развития центральной нервной системы человека, зачаток головного и спинного мозга. Она начинает формироваться из нервной пластинки на 19 – 20 день оплодотворения и смыкается на 20 – 22 сутки развития.

 

Рис.1  А – нервная пластинка; Б – формирование нервной трубки, 19 – 20 день развития; В – нервная трубка сформирована, 20 – 22 день развития.

Примерно к концу 4-й недели развития нервная трубка должна закрыться полностью; открытыми остаются лишь отверстия на ее концах. Это один из важнейших этапов, поскольку именно в это время образуются передний, средний и задний мозговые пузыри, из которых затем будут развиваться головной и спинной мозг будущего ребенка. Если по какой-то причине после этого трубка окажется не закрытой, формируется врожденный порок развития.

Рис.2

Доказано, что недостаток ФОЛАТОВ (фолиевой кислоты) становится причиной таких тяжелых и распространенных пороков, как дефекты нервной трубки, — нервная трубка не закрывается полностью.

Обогащение рациона беременной женщины фолатами снижает частоту подобных аномалий не менее чем на 72%.

Риск анэнцефалии особенно велик на 35 – 40 день развития плодного яйца, а риск spina bifida – на 37 – 42 день. Эти периоды можно считать поистине критическими. Коварство состоит в том, что нередко в этот период женщина может не знать о своей беременности (слишком маленький срок). Обычно женщины начинают прием фолатов гораздо позже (как правило, после постановки на учет по беременности), когда у плода уже сформированы не только зачатки головного и спинного мозга, но и сердце, конечности и другие органы. В этом случае профилактика врожденных пороков развития оказывается катастрофически запоздавшей.

Изучение влияния фолиевой кислоты (витамин В9) на человеческий организм началось еще с момента ее синтеза из дрожжей. Она участвует в образовании и обмене важнейших веществ (белков, ферментов, гормонов), удвоении ДНК при делении клеток и синтезе нуклеотидов, составляющих генетический код.

Недостаток фолатов на ранних этапах развития плодного яйца ставит под удар делящиеся клетки – отсюда и врожденные пороки развития. Возникают различные нарушения при делении клеток оплодотворенной яйцеклетки на самых ранних этапах развития эмбриона, когда происходит закладка всех органов будущего ребенка. В первую очередь это дефекты нервной трубки, пороки сердца и челюстно-лицевой области, а также аутизм и задержка развития речи в отдаленном периоде, опухоли головного мозга, повышенный риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, расстройства когнитивных (познавательных) функций.

Часто недостаток фолиевой кислоты становится фактором осложненного течения беременности (отслойка и микроинфаркты плаценты, преэклампсия), приводит к невынашиванию, преждевременным родам и рождению детей с малым весом.

Впервые данные о связи дефицита фолиевой кислоты  с повышенным риском врожденных аномалий были опубликованы еще в 1964 г. Однако результаты исследований, прямо указывающие на роль нехватки фолатов в развитии дефектов нервной трубки появились лишь в 1983 г. Далее последовала череда фундаментальных исследований, подтвердивших этот факт.

О важности адекватной и своевременной фолатной поддержки планируемой и уже наступившей беременности знают акушеры– гинекологи. Специалисты ведущих экспертных организаций признают прием фолатов необходимым всем женщинам до беременности и во время нее. Для предотвращений аномалий развития плода Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям еще в 1996 г рекомендовала всем женщинам, планирующим беременность, ежедневно принимать поливитамин, содержащий фолиевую кислоту в дозе 400 – 800 мкг.

Однако до сих пор указания относительно необходимой суточной дозы фолиевой кислоты расходятся, причем значительно – от 400 до 5000 мкг. Оптимальную дозу и форму фолиевой кислоты для каждой женщины может подобрать только акушер-гинеколог с учетом степени риска возникновения дефекта нервной трубки и риска низкого уровня фолатов в организме матери.

Внутриутробно и после рождения ДНТ диагностируются все чаще, но речь идет о выраженных пороках, часто не совместимых с жизнью (настоящая трагедия для супружеской пары). А вот стертые формы ДНТ остаются за пределами врачебного внимания. Одно из проявлений дефектов нервной трубки – ее неполное заращение (spina bifida) в том или ином виде имеет около 20% населения (каждый 5 человек!). Большинство этих патологических состояний протекает бессимптомно, либо проявляется болями в спине, различными нарушениями двигательной и сенсорной функций, грыжами и протрузиями дисков позвонков.

Самое интересное, что эта проблема имеет ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ – создавать и поддерживать положительный баланс фолатов в организме женщин и мужчин (да, не забываем и об отцах), которые готовятся к зачатию.

Кстати, у мужчин недостаток фолатов оказывает влияние на качество спермы.

 

Сегодня можно лечить дефекты нервной трубки хирургическими методами даже внутриутробно. Однако прогнозы подобных операций зачастую неблагоприятны.

Гораздо важнее не допустить ДНТ, учитывая, что их профилактика не требует сложных манипуляций и больших затрат.

Прием оптимальной дозы фолиевой кислоты, подобранной врачом, в период прегравидарной подготовки и особенно на ранних сроках беременности позволит избежать печальных последствий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.