Практически каждую беременную женщину волнуют три основных вопроса – как проходит ведение беременности, где получить родовой сертификат и можно ли обследоваться без долгих очередей в женской консультации. На эти и многие другие вопросы ответила акушер-гинеколог медицинского центра«Медлюкс» Татьяна Ожегова.

— К какому сроку женщина должать встать на учёт по беременности?

— У современных женщин часто встречаются гинекологические проблемы, трудности с зачатием, поэтому зачастую наблюдение нужно ещё на этапе планирования беременности. Вынашивание ребёнка также очень часто сейчас протекает с осложнениями, и только врач может спрогнозировать возможные риски и помочь их избежать. Встать на учёт по беременности женщина должна до срока 12 недель. Это важно, потому что на сроке 12-14 недель проводится первое скрининговое УЗИ. Оно направлено на выявление врождённых аномалий развития плода и возможных хромосомных аномалий. Врач, у которого женщина наблюдается во время беременности, следит чтобы не был пропущен срок скринингового исследования, даёт на него направление. Оптимальный срок для постановки на учёт — 7-8 недель беременности. Женщины, у которых были проблемы с зачатием приходят ещё раньше.

В «Медлюксе» можно встать на учёт с любого срока беременности. К нам приходят и из женской консультации, если что-то не устраивает, и женщины, приехавшие из других городов, у которых нет возможности встать на учёт по месту жительства.

— Что, помимо УЗИ, ждёт женщину?

— Наблюдение по беременности везде проходит одинаково — и в женской консультации, и в частной клинике. Все обследования регламентированы приказами минздрава России. В них расписано на каких сроках и какие обследования женщина должна пройти. Устанавливается три обязательны УЗИ: в 12-14, 20-22 и 32-34 недели. Они, как мы уже говорили, нужны для выявления на малых сроках грубых пороков развития, а на больших сроках выявляются отклонения от нормального течения беременности. Также женщина проходит обязательные обследования на инфекции — ротавирусную, ВИЧ, гепатит, на группу крови и резус-фактор. Исследования на инфекции ТОРЧ-комплекса (инфекции, которые Всемирная организация здравоохранения определила, как наиболее опасные для развития плода при беременности – прим.авт) и на скрытые инфекции.

Регулярно сдаётся общий анализ крови — мы отслеживаем уровень гемоглобина и другие показатели. Почти каждую явку сдают анализ мочи, по изменениям в них врач может спрогнозировать возможные осложнения. На более поздних сроках беременным проводится запись сердцебиения плода, ультразвуковые исследования кровотока, исследования сосудов.

— Как часто проходят обследования?
— Регулярно, некоторые анализы сдаются по несколько раз за беременность. Меня часто спрашивают — зачем сдавать те же анализы на инфекции трижды за беременность? Я объясняю — у этих инфекций есть так называемое серонегативное окно. Если человек болен такой инфекцией — лабораторные исследования могут не сразу это выявить. Тесты реагируют на антитела, которые вырабатываются человеческим организмом. Чтобы результаты были положительными, должен быть определённый уровень этих антител. Антитела для того же сифилиса могут находиться в недостаточном количестве вплоть до 3 месяцев, а для ВИЧ-инфекций – до 6 месяцев. Чтобы обнаружить инфекцию, беременных женщин приходится обследовать несколько раз.

— Кроме гинеколога, каких врачей ещё нужно пройти?

— Беременная должна осматриваться узкими специалистами. При первичном обследовании обязателен осмотр терапевта, окулиста, лора и стоматолога. Если естькакая-то сопутствующая патология, назначаются дополнительные консультации — чаще всего эндокринолога, невролога, хирурга. Терапевт и стоматолог осматривают женщин дважды во время беременности — при постановке на учёт и в начале третьего триместра — это всё тоже оговорено приказами минздрава. Если у женщины есть проблемы со зрением, окулист на поздних сроках беременности также повторно осматривает женщину. Это необходимо, чтобы решить, будут ли роды проходить естественным образом или с помощью операции. Если есть серьёзные проблемы со зрением, часто показано оперативное родоразрешение.

— Как связаны зрение и роды?

— Если у женщины просто плохое зрение — это одно, а если есть изменения на глазном дне, может возникнуть отслоение сетчатки. Во время родов очень большая нагрузка идёт на сердечно-сосудистую систему, и, если есть проблемы с сосудами сетчатки, это может привести к нарушению зрения.

— В каких ещё случаях может быть назначено кесарево?

— Показаний очень много. Бывает, что женщине нужно срочно разрешиться, а родовые пути не готовы. Могут быть показания со стороны узких специалистов — проблемы со зрением, позвоночником. Поводом для операции может стать и состояние малыша — если есть вероятность, что ребёнок не перенесёт родовую нагрузку.

 
— Какие витамины прописывают беременным?

— Я обычно не рекомендую их принимать просто так. Длительный приём витаминов может быть даже вреден, например, превышение дозы определённых витаминов может привести к аномалиям в развитии. Часть витаминов группы B очень часто вызывает аллергические реакции. Единственный витамин, который, по моему мнению, женщинам стоит принимать – это фолиевая кислота. Обычно его рекомендуют на этапе подготовки – за 2-3 месяца до планируемой беременности. И первые 12 недель беременности. Приём этих витаминов с большой вероятностью снижает шанс развития у плода врождённых пороков центральной нервной системы.

— Что делать, если во время беременности заболела?

— В любом случае женщина должна прийти к своему акушеру-гинекологу, который её наблюдает, знает, как у неё с самого начала протекает беременность. У него есть план наблюдения беременной, поэтому с любой проблемой, прежде всего, идти нужно к нему. А он направит дальше.

— Может ли женщина выбрать, в каком родильном доме ей рожать?

— Многие женщины хотят рожать в перинатальном центре. У нас их условно два – новый и старый. Наш новый перинатальный центр специализируется на преждевременных родах, поэтому там в основном рожают женщины, у которых родоразрешение наступает раньше положенного времени, или те, кому может понадобиться досрочная стимуляция родов. Старый больше специализируется на женщинах с сопутствующей патологией, так как находится в составе клинической больницы. Там есть возможность пригласить узких специалистов, которые будут наблюдать за женщиной. В его стенах рожают с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и в других случаях. В обоих перинатальных центрах есть дежурные дни, в которые любая женщина может попасть туда на родоразрешение.

— Из-за чего начинаются преждевременные роды?

— Причин очень много, даже банальная анемия – снижение гемоглобина во время беременности может стать причиной для этого. Инфекции, другие осложнения – беременность вообще очень сложный биохимический процесс. Иногда организм с беременностью не справляется, он сам чувствует, что ему надо «расстаться» с ней. Бывает, что ничего не предвещает беды, а всё равно это происходит. В идеале наступление родов зависит от малыша – он вырос, у него начинают работать ферментные системы, выделяются гормоны, и ребёнок говорит этим самым организму мамы, что он готов к родам.

— Из-за чего происходят выкидыши?

— Они не происходят на пустом месте, поэтому если у женщины раньше были выкидыши, ей нужно планировать беременность заранее. Нужно выяснить, что было причиной неудачной беременности и постараться этого избежать. Если причиной былакакая-то инфекция, женщину нужно пролечить. Также причина может быть в гормональных нарушениях – здесь тоже женщину нужно обследовать в небеременном состоянии.

— А стресс?

— Он может быть пусковым механизмом, но, если беременность протекает хорошо, в целом это маловероятно. Хотя эмоциональный фон будущей мамы очень важен – нужно чтобы её поддерживали. Мы на подготовку к родам приглашаем пары, потому что у пап тоже очень много вопросов в связи с беременностью жены. Раньше, к сожалению, в стране это принято не было – женская консультация была только для женщин, и мужчины туда не ходили. Сейчас они тоже продвинуты – есть много литературы, интернет. У меня были пары, в которых муж был более сведущ в вопросах беременности, чем жена. В моде партнёрские роды, в новом перинатальном центре проводят такие.

— Есть курсы подготовки к родам?

— Да. Когда женщина подготовлена к родам, она легче переносит боль, потому что знает, что её ждёт, и как действовать в этой ситуации. Мы рассказываем, что будет ощущать женщина в определённый период родов, учим правильному дыханию, приёмам самообезболивания, которые помогают легче перенести схватки.

— Зачем идти в частную клинику, когда есть женская консультация?

— В женских консультациях очень большой поток, и у врачей там просто нет достаточного времени на каждую женщину. Это не вина медработников, это их беда. А здесь мы можем ответить на все вопросы пациентки и разговаривать с ней хоть час. Она может прийти в удобное для неё время, центр работает без выходных, с 9.00 до 21.00. Часть женщин идёт к нам не потому, что им плохо в женской консультации, а потому, что они работают допоздна. Здесь проводятся все необходимые обследования, УЗИ, пока нет только лора и окулиста. Остальное всё можно сделать у нас. Это удобно. Мои пациентки могут мне позвонить на мобильный. За 9 месяцев мы становимся практически близкими друзьями. Я знаю, как у них зовут кошек, собак, старших детей. Приходят после родов, показывают фото. Мне очень интересно посмотреть, потому что обычно мы уже ждём конкретного малыша – Анечку или Вовочку, ведь пол известен заранее.

— Нужно ли матери наблюдаться после родов?

— Примерно через 1,5 месяца женщина должна прийти на послеродовой осмотр к гинекологу, если её ничего не беспокоит. Если есть жалобы, она приходит раньше. После оперативных родов зачастую мы снимаем швы, так как выписка из роддомов сейчас ранняя. Если всё хорошо, 7-10 дней их никто в родильном доме не держит.

— Что ещё интересует беременных женщин?

— Родовые сертификаты и больничные листы. Мы оформляем и больничные, и декретный отпуск. У нас есть лицензия на этот вид деятельности. Родовой сертификат мы не выдаём – мы частная структура. Родовой сертификат оформляет родильный дом, для этого нужно взять с собой паспорт, СНИЛС и пенсионный страховой полис. Здесь никаких проблем нет, система отработана.

Ещё спрашивают, в каком виде хранятся документы в центре. У нас заводится индивидуальная карта со всей информацией о женщине: результаты анализов, обследований, осмотров. Всё это мы дублируем в «Паспорт будущей мамы», который выдают в женской консультации. Паспорт всегда находится у женщины на руках.

— Что можете посоветовать женщинам, которые пока только планируют стать мамами?

— Врачи всегда готовы вам помочь, но помните, что во многих случаях беременность лучше спланировать заранее. Мы уже подробно рассказывали, что входит в прегравидарную подготовку, и почему она так важна. В любом случае, не важно, только готовитесь вы к зачатию или уже носите под сердцем ребёнка, мы желаем вам счастливого материнства и здоровья малышу!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Что говорят о нас

Вам понравилось?