Ультразвуковой исследование – это неинвазивный, безболезненный, надежны и быстрый метод диагностики заболеваний внутренних органов и систем, который широко применяется в различных областях медицины.

Суть метода заключается в использовании датчика и специального геля, который врач наносит на кожу выбранной зоны диагностики непосредственно перед процедурой (например, на спину – при исследовании функции почек). Создавая ультразвуковые волны высокой частоты, аппарат по принципу эхолокации фиксирует патологические изменения в органах или тканях и с помощью компьютера преобразует их в изображения.

Важным аспектом является то, что исследование происходит в режиме реального времени: врач получает «динамическую картину» функционирования внутренних органов, качества и скорости кровотока. Средняя продолжительность процедуры составляет 10-20 минут.

Обеспечивая точную и ясную картину заболеваний, ультразвук не оказывает вредного воздействия на человека. В диагностике не используется ионизирующее излучение(как, например, в рентгеновских методах исследования), что исключает радиационное облучение пациента. Применение ультразвука в медицинской практике позволяет ограничить использование контрастных методов диагностики, которые нередко вызывают шоковые и аллергические реакции у пациентов.

Доказанная эффективность и безопасность УЗИ делает возможным проведение скрининговых обследований с помощью данного метода, а также многократных повторных или контрольных исследований, не нанося вреда организму и не создавая болезненных ощущений.

Виды диагностики

УЗИ позволяет диагностировать широкий спектр заболеваний внутренних органов, мягких тканей, оценить кровоток в кровеносных сосудах, выявить опухоли и др.

УЗИ органов брюшной полости указывает на патологические изменения в структуре тканей: почек, надпочечников, печени, селезёнки, кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Позволяет дать оценку форме и размерам органов, выявить воспалительный процесс или наличие новообразований.

УЗИ органов малого таза отражает состояние и патологические изменения матки и маточных труб, яичников, что позволяет вовремя обнаружить наличие воспаления, кист, опухолей, а также причин, указывающих на бесплодие.

Исследование предстательной железы, мошонки, яичек, полового члена указывает на патологию данных органов, позволяет обнаружить воспалительные процессы, причины бесплодия, а также наличие таких заболеваний как простатит, аденома и др.

В ходе обследования мочевого пузыря диагностируется наличие песка, камней, новообразований.

УЗИ в гинекологии служит для установления беременности, определения срока и динамики её протекания. Диагностика эмбриона позволяет выявить на ранних стадиях пороки развития, а также определить пол ребёнка. Нередко частью гинекологического обследования является исследование эндометрия, указывающее на наличие эндометриоза, гиперплазии, эндометрита.

УЗИ молочных желез позволяет на ранних стадиях развития выявить наличие новообразований.

УЗИ щитовидной железы отражает структурные изменения тканей железы, даёт возможность оценить её размеры относительно нормы.

УЗИ мягких тканей производится при различных травмах абсцессах.

Исследование суставов указывает на ревматические заболевания суставов и соединительной ткани, переломы кости, вывихи. Диагностику позвоночника назначают при болях в спине, онемении конечностей – она помогает выявить причины симптомов, отражает наличие грыж, травм и др.

УЗИ сердца отражает функционирование сердечной мышцы, состояние кровотока в сосудах, выявляет патологические изменения в тканях сердца, наличие тромбов и т.д.

УЗИ сосудов головы и шеи с высокой точностью демонстрирует состояние сосудов, указывает на развитие стеноза (сужение сосудов), тромбоза и других сосудистых заболеваний.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Что говорят о нас

Вам понравилось?

Оставьте отзыв

Отзывы о нас на Флампе