В жизни женщины наступает момент, когда она понимает, что многое меняется: нарушается менструальный цикл, отмечается постоянная усталость, чаще захлестывают эмоции, раздражительность. Появляется недовольствие собой: все виднее морщинки на лице и предательски заметна седина. Как никогда хочется тепла, заботы, а получается наоборот — непонимание, ссоры. Мучают приливы дома, в транспорте, на работе. Причина таких изменений — климакс.

Климакс — это период в жизни женщины, в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины.

Время наступления этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Период климакса делят на 3 фазы:

Пременопауза: начинается за несколько лет до менопаузы. Яичники вырабатывают все меньше гормонов, менструальный цикл становится нерегулярным. Женщина начинает испытывать некоторые симптомы менопаузы.

Менопауза: началом менопаузы считают последнюю менструацию женщины. Функция яичников угасает, выработка женских половых гормонов значительно снижается. Дату менопаузы устанавливают через 12 месяцев, с момента последних месячных.

Постменопауза: наступает после менопаузы и характеризуется угасанием проявлений симптомов климакса, вплоть до полного их исчезновения, и длится до конца жизни.

Средний возраст наступления климакса (менопаузы) — 51 год, у половины женщин климакс начинается в 45-50 лет.

Существует также преждевременная — до 40 лет, ранняя — 40-44 года и поздняя — 55-60 лет менопауза.

Нужно помнить, что климакс приходит ко всем женщинам без исключения, но в разное время и протекает у каждой по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Сам по себе менопаузальный приход представляет собой нормальный физиологический процесс. Однако нарастающий дефицит эстрогенов в данный период не может не сказаться на здоровье и самочувствии, а значит, снижаются качество и продолжительность жизни женщины.

Наибольшую проблему составляют отдаленные последствия эстрогенного дефицита — остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания, которые нередко приводят к тяжелой инвалидизации и на самом деле лидируют в структуре причин общей смертности населения.

Признаки климакса:

Самый главный признак климакса — периодические задержки менструаций на несколько дней (недель, месяцев). Со временем менструации будут приходить все реже, а менструальные выделения будут все скуднее. Во время менопаузы возможны периодические дисфункциональные маточные кровотечения.

Симптомы климакса у женщин:

Ранние менопаузальные симптомы, особенно остро беспокоящие женщин и привлекающие внимание врачей, могут появиться еще на фоне менструаций и усугубляться после менопаузы в течении нескольких лет.

Ранние симптомы климакса возникают с началом задержки месячных, связанных с менопаузой. Сюда входят головные боли и тошнота, боли в мышцах, понижение или повышение артериального давления, приливы жара или озноб, повышение потливости, тахикардия, прибавка или потеря в весе, одышка, ощущение нехватки воздуха, потери аппетита, тошнота, рвота. Состояние усталости, сонливости или бессонницы, депрессивных состояний, угнетенности, проблем с памятью, вниманием, снижение полового влечения. Спустя 3-5 лет после начала менопаузы возникают симптомы климакса, связанные с органами мочеполовой системы: сухость во влагалище, неприятные ощущения во время полового акта, зуд и жжение в области вульвы, воспалительные процессы во влагалище, недержание мочи, частые мочеиспускания. Происходят изменения с кожей, волосами, ногтями — кожа становится сухой, появляются морщины, ногти слоятся и ломаются, волосы становятся сухими , выпадают.

Поздние симптомы климакса включают в себя заболевания внутренних органов: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, болезнь Альцгеймера, ожирение, гипертония.

Это общие симптомы менопаузы, однако у разных женщин они проявляют себя по-разному. Одни счастливо переживают климакс вовсе без каких-либо особых симптомов, другие страдают от слишком ярких их проявлений. Только у 18 % женщин эти симптомы исчезают самостоятельно в течение года с момента их появления. Более чем у половины женщин приливы продолжаются от 2-х до 5 лет, а у каждой четвертой — и более длительное время. Многие при наличии ярких симптомов чувствуют растерянность и страх.

Климакс у женщины — явление, которого не избежать. Если вы хотите перенести климакс максимально легко, стоит обратить внимание на свой образ жизни. Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), наладить режим питания и отдыха, заняться умеренными физическими нагрузками ( лечебная гимнастика при климаксе). Обеспечить себя позитивным настроем. Не садиться на диету для похудания, подкожный жир является дополнительным источником эстрогенов.

На что обратить внимание в первую очередь? Как распознать первые признаки климакса? Это удлинение интервала между менструациями, частичное или полное прекращение менструального цикла, появление ранних менопаузальных симптомов.

Оценить степень проявления климакса — тест на основании индекса Купермана, наличие абдоминального ожирения. Объем талии более 80 см., увеличение массы тела, повышение АД более 130/80 мм.рт.ст. — признаки метаболического синдрома.

Метаболический синдром-это сочетание патогенетически связанных между собой метаболических, гемодинамических и гормональных нарушений, ускоряющих развитие и прогрессирование атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

К счастью, все эти симптомы поддаются лечению, для этого женщине необходимо обратиться к врачу гинекологу, а не оставаться один на один со своими проблемами.

Поскольку все симптомы климактерия обусловлены дефицитом женских половых гормонов, то самый эффективный способ справиться с ними — это заместительная гормональная терапия.

Правильно подобранная гормональная терапия позволяет устранить вегетативные симптомы и предотвратить поздние осложнения менопаузы — остеохондроз, сердечно-сосудистые заболевания.

Как бы то ни было, ясно одно: патологический климактерий можно и нужно лечить. Однако все не так просто. К назначению менопаузальной гормональной терапии МГТ существуют противопоказания, по причине которых женщина может остаться без « прекрытия». А делать что-то нужно в любом случае: применять если не МГТ, то тогда альтернативные методы терапии — фитоэстрогены.

Только врач-гинеколог может подтвердить наступлениие пременопаузы после обследования анализа крови (высокий уровень ФСГ сочетается с низким уровнем эстродиола при наличии симптомов климакса). Вы принимаете решение совместно с гинекологом: продолжать приём КОК, сохранять овуляцию, переходить на МГТ или фитоэстрогены или отказаться от гормонотерапии. .

Здоровье одно и оно в ваших руках, милые дамы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.