Профилактические осмотры гинеколога в возрасте 18-45 лет

Чаще всего мы обращаемся к врачу лишь тогда, когда заболеем. Заботы  о доме и близких, напряженный рабочий график почти не оставляют современной женщине времени на себя, поэтому мы даже не задумываемся о том, что каждой из нас надо периодически в целях профилактики  проходить медицинское обследование.

Когда вам всего 18-25+

В 18 лет представительницы прекрасного пола полны сил и энергии. Подростковые гормональные бури позади, а до климактерического периода еще далеко. Но следует иметь в виду: 25 лет – по-своему опасный возраст. Молодой и сильный организм порой просто не замечает недугов, а значит, болезнь может быть обнаружена внезапно и уже в запущенном состоянии. Для того чтобы этого не случилось, надо заняться профилактикой.

Особое внимание следует уделять органам, которые чаще всего страдают в молодом возрасте. Самая чувствительная сфера у 25-летних – это, конечно же, половые органы.

Заболевания женских половых органов

Распространенный диагноз у женщин в этот период – эрозия шейки матки. Внешне она никак себя не проявляет, обнаружить ее можно только во время гинекологического осмотра. Кроме эрозии возможны и другие изменения слизистой оболочки шейки матки, которые требуют не только лечения, но и постоянного наблюдения. Нередко развивается вульвовагинит – воспаление влагалища, причем в последние годы все чаще регистрируются инфекции, плохо поддающиеся лечению, например, хламидиоз. Прием противозачаточных гормональных средств,  помимо основной задачи, нормализует менструальный цикл, но, к сожалению, нередко маскирует некоторые женские болезни. Поэтому необходимо посещать гинеколога каждые полгода.

Мастопатия
Обследование должно включать в себя осмотр врачом-гинекологом молочной железы, ведь мастопатия тоже начинается в молодости. Первые ее признаки – болезненность и ощущение уплотнения в области молочных желез.

Когда вам только 30+

Лет с 30 вновь начинают игру гормоны. Превращение «модели» в женщину с соблазнительными формами происходит благодаря всплеску эстрогенов – женских половых гормонов.

Болезни, связанные с избытком эстрогенов

У женщин на фоне избытка эстрогенов могут развиться  такие заболевания, как эндометриоз, миома матки, кисты  яичников и узловая мастопатия. Так что с годами поводов для визита к гинекологу становится все больше. Посещать этого врача надо минимум 1 раз в полгода. Хотя бы раз в месяц после очередной менструации внимательно осматривайте обнаженную грудь: нет ли при сжатии выделений из сосков, не втянуты ли они, не образовались ли уплотнения, не выступают ли под мышками лимфатические узлы в виде небольших шариков. Малейшие изменения должны насторожить вас и мотивировать на визит к врачу.

Когда вам еще только 40+

40 лет – возраст зрелости, когда итоги подводить еще рано, но уже достигнуты определенные высоты в карьере, построена личная жизнь. Именно в этом возрастном периоде надо быть особенно внимательным к своему здоровью.

Болезни климактерического периода

К сожалению, в последние годы у очень многих женщин климакс наступает рано – после 40 лет. Обратите внимание на продолжительность и регулярность менструального цикла, бывают ли и как часто боли в низу живота или в пояснице. Все это служит поводом посетить гинеколога-эндокринолога. Известно, что чуть ли не каждая третья женщина после 40 попадает на операционный стол из-за кровотечения при миоме матки. Регулярные посещения врача спасут вас от этого.

Маммография (рентгенография молочной железы) поможет обнаружить даже самое маленькое уплотнение и опухоль любого размера в молочной железе. Делать маммографию следует 1 раз в год начиная с 40 лет и 2 раза в год после 50 лет. Наиболее благоприятный период для этого обследования – с 6-го по 12-й день менструального цикла, считая от первого дня. Женщинам в менопаузе маммографию можно делать в любое время.

Необходимые медицинские мероприятия: посещение врача и исследования

Женщины

Возраст

25–29 лет

30–39 лет

40 лет и старше

Посещение гинеколога (1 раз в полгода)

*

*

*

Исследование влагалищных мазков (1 раз в полгода)

* *

*

Маммография

*

Общий анализ крови

*

*

*

Общий анализ мочи

*

*

*

 

Предупредить легче, чем лечить

Если же вы чувствуете себя абсолютно здоровой и вас ничего не беспокоит, все же для профилактики рекомендуем вам посещать врачей и делать необходимые исследования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.