Все родители мечтают о рождении здорового малыша. Нужно ли готовиться к наступлению беременности? Или в этом нет никакой необходимости, ведь наши бабушки и мамы обходились без этого.

В последние десятилетия родители всё меньше полагаются на волю случая в вопросе рождения ребенка, а начинают планировать не только сам факт появления малыша в своей семье, но даже его пол. Но если по поводу планирования пола ребенка есть множество споров, то что касается подготовки будущих родителей, мнения специалистов однозначны – готовиться нужно, и желательно действовать по определенному алгоритму.

Вы и ваша половинка решили стать родителями? Что сделать прежде всего? Записаться на прием к гинекологу. Этот врач станет вашим помощником и советчиком на протяжении многих месяцев. При этом прием гинеколога необходим именно на этапе планирования беременности, при прегравидарной подготовке.

ЧТО ТАКОЕ «ПРЕГРАВИДАРНАЯ ПОДГОТОВКА» И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА

Прегравидарная подготовка – это профилактические, диагностические, а возможно и лечебные мероприятия, направленные на подготовку организма к зачатию, вынашиванию и благополучному рождению ребенка, на предупреждение возможных осложнений беременности и родов.

Женщина всегда немного боится тех изменений, которые произойдут с ее организмом при беременности. На мужчину сваливается масса непривычных обязанностей, когда супружеская пара ждет ребенка, особенно если у жены бывают осложнения в период вынашивания малыша. Поэтому оптимальным считается консультирование семейной пары. Ведь наверняка у мужчины тоже возникает масса вопросов в этот период.

Для полноценной подготовки необходимо учесть следующие моменты: подготовка к беременности должна начаться минимум за три месяца до зачатия; нужно определить состояние здоровья родителей на текущий момент; необходимо подготовить надлежащим образом организм и отца, и матери; определить оптимальные для зачатия дни.

Особенно такая подготовка важна, если пара долгое время не может зачать ребенка, если женщина в прошлом перенесла аборт, выкидыш или у нее была замершая беременность, если предыдущие беременности и роды протекали с осложнениями, если у женщины есть хронические заболевания.

Ожегова Татьяна Венедиктовна

Ожегова Татьяна Венедиктовна

КАК ПРОХОДИТ ПРЕГРАВИДАРНАЯ ПОДГОТОВКА

Оптимальным сроком для проведения прегравидарного обследования у большинства семейных пар считается три месяца до предполагаемого зачатия. Этот срок достаточен для обследования, проведения необходимой подготовки и сохранения результатов обследования актуальными на момент зачатия. При наличии особых условий (тяжелая сопутствующая патология, требующая специального обследования; осложнения предыдущих беременностей и родов) сроки подбираются индивидуально.

Первый этап подготовки – исследование репродуктивного здоровья будущих родителей. Его цель – определить, насколько мужчина и женщина способны к зачатию ребенка.

Конечно же, особенное внимание при подготовке к беременности уделяется женскому здоровью, ведь именно ей предстоит вынашивать и рожать ребенка. Но и здоровье будущего отца не менее важно, чем здоровье матери. Ведь в 40% случаев причиной бесплодия семейной пары является именно мужской фактор. Обследованием мужчины, при необходимости, займется уролог — андролог. Спектр обследования мужчины включает, как правило, спермограмму, исследование секрета предстательной железы и обследование на инфекции.

На этом этапе консультация специалиста поможет разобраться:

  • Какие риски осложнений беременности и родов существуют лично у Вас;
  • Есть ли в вашей семье наследственные заболевания или особые факторы, передающиеся по наследству, которые могут повлиять на течение беременности;
  • Существует ли риск генетических отклонений для будущего ребенка, и как его минимизировать;
  • Есть ли у родителей хронические и инфекционные заболевания, которые могут повлиять на зачатие и течение беременности;

и что необходимо предпринять, чтобы избежать возможных осложнений.

Второй этап – непосредственная подготовка к зачатию. Специалисты посоветуют не только отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни, но и назначат необходимые препараты и витаминные комплексы в нужной дозировке.

Третий этап – ранняя диагностика беременности (гормональное исследование ХГЧ, биохимический скрининг и УЗИ), что позволит выявить вовремя патологии развития плода и по возможности устранить их.

Батоева Виктория Викторовна

Батоева Виктория Викторовна

ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ ЖЕНЩИНЫ В РАМКАХ ПЛАНИРОВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Гинекологический осмотр.

УЗИ органов малого таза для исключения миомы матки, эндометриоза, патологии эндометрия, кист яичников, для выявления аномалий строения матки.

УЗИ почек и щитовидной железы.

Кольпоскопия для исключения патологии шейки матки и цитологическое исследование (мазок на атипичные клетки).

Гормональное обследование. Если у женщины регулярный менструальный цикл, планируемая беременность первая и гинеколог не выявит никаких проблем, то это обследование можно отложить. При нерегулярном менструальном цикле, проблемах с весом, избыточном оволосении, акне, а также при наличии в прошлом беременности с неблагоприятным исходом (выкидыш, неразвивающаяся беременность, внутриутробная гибель плода и пр), обследование на гормоны обязательно.

Обследование на аутоантитела  (если есть проблема невынашивания).

Гемостазиограмма (определение состояния свертывающей системы крови). Свертывающая система крови активизируется при хронических инфекциях, непосредственно участвуя в процессах гибели и отторжения плодного яйца. От состояния системы гемостаза зависит приток крови и обеспечение плода питательными веществами и кислородом. Поэтому какие-либо изменения в гемостазиограмме требуют коррекции до беременности и постоянного контроля в процессе вынашивания.

Цитологическое и гистологическое (биопсия) исследование аспирата из полости матки. Такое обследование может быть назначено женщинам, в анамнезе у которых хронический воспалительный процесс, предшествующие роды или аборты осложнялись эндометритом, а также имеет место невынашивание беременности.

Определение группы крови и резус-фактора.  Если резус-фактор у женщины положительный, то это не вызывает повода для беспокойства. Если же у женщины резус-фактор отрицательный, а у мужчины при этом положительный, то во время беременности возможно развитие резус – конфликта (образование в крови специфических антител, жизненно опасных для будущего ребенка). Риск развития резус-конфликта возрастает, если планируемая беременность не первая.

Общий анализ крови и определение уровня железа в крови для диагностики хронической анемии или скрытого дефицита железа.  Ведь наиболее частыми, доказанными в многочисленных исследованиях, последствиями анемии беременных являются выкидыши, преждевременные роды, задержка внутриутробного развития плода и повышенный риск развития маловесных детей.

Диагностика инфекций: обследование на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, краснуху, токсоплазмоз, герпетическую и цитомегаловирусную инфекции, скрытые урогенитальные инфекции. Хроническая, не выявленная и не пролеченная вирусная и бактериальная инфекции, являются ведущим фактором невынашивания беременности. Даже при отсутствии прямого влияния на плод, инфекционный процесс приводит к развитию хронического эндометрита у женщин и простатита у мужчин, аутоиммунным нарушениям, которые могут стать причиной и бесплодия, и невынашивания, и привести к нарушению внутриутробного развития плода вплоть до его гибели.

Обследование на гипергомоцистеинемию: генетические факторы риска тяжелых осложнений беременности (гестозы, невынашивание беременности, преждевременные роды, задержка развития плода), обусловленные нарушениями обмена фолиевой кислоты.

Медико-генетическое консультирование при необходимости. Врач генетик оценивает риск рождения ребенка с наследственной патологией. В идеале все пары должнв проконсультироваться у генетика, но абсолютно необходимым медико-генетическое консультирование является для тех пар, у которых определение пола имеет принципиальное значение; уже рождался ребенок с генетическими отклонениями; в семье имеются наследственные заболевания или пороки развития; брак кровнородственный; женщина старше 35 лет, мужчина старше 50 лет.

И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:  ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ГОТОВИТЬСЯ?

Беременность  — не только счастье, но и большое испытание для женского организма. Даже для молодого здорового организма это серьезная дополнительная нагрузка. Во время беременности все жизненно важные органы работают «за двоих» (иногда и «за троих»), вся их работа направлена на поддержание системы «мать – плацента – плод». Поэтому планирование беременности для женщины включает в себя не только обследование состояния общего и репродуктивного здоровья, но и готовности организма к такой нагрузке и обеспечение условий для благополучного ее течения.

На первый взгляд может показаться, что объем обследования слишком широк. Однако подавляющее большинство исследований считаются обязательными уже при первом посещении врача во время беременности, тогда как при выявлении нарушений воздействовать профилактически может быть уже поздно или менее эффективно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Предварительная консультация однозначно понадобится подавляющему большинству пар, планирующих беременность. Даже наличие рядом мамы, рожавшей подруги и интернета не решит все возникшие вопросы, связанные с беременностью. Поэтому куда продуктивнее будет задать их все специалисту.

В медицинском центре «Медлюкс» в уютной и благожелательной обстановке вас с удовольствием проконсультируют по всем вопросам, связанным с планируемой беременностью в удобное для вас время. А при желании наши специалисты статут вашими советчиками и помощниками на все 9 месяцев беременности.

Беременность у женщины протекает значительно легче и проще, если она подготовилась к ней. Планово наступившее зачатие у здоровой женщины – один из факторов благополучного вынашивания и рождения здорового малыша.

Любую проблему намного легче предупредить, чем героически с ней бороться, тем более когда речь идет о здоровье ребенка и его мамы.

Особенно важно сохранять хорошее расположение духа, жить в ладу с собой и независимо от возраста принять беременность как драгоценный дар судьбы!

СЧАСТЛИВОГО ВАМ РОДИТЕЛЬСТВА!

Программа прегравидарной подготовки пары

  1. Консультация семейной пары.
  2. Обследование для неё:

— осмотр гинеколога

— кольпоскопия

— УЗИ органов малого таза

— УЗИ щитовидной железы

— УЗИ почек

— общий анализ крови

— определение уровня сывороточного железа, ферритина, железосвязывающей способности сыворотки

— анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С

— анализ на группу крови, резус-фактор

— анализ крови на антитела к краснухе, токсоплазмозу, вирусу простого герпеса, и цитомегаловирусу (TORCH-инфекции)

— анализ крови на гипергомоцистеинемию (генетические нарушения обмена фолиевой кислоты)

— мазок на микрофлору и ИППП

— мазок на онкоцитологию

— обследование на скрытые урогенитальные инфекции методом ПЦР.

  1. Обследование для него:

— осмотр уролога

— спермограмма, МАР-тест

— анализ секрета предстательной железы

— обследование на скрытые урогенитальные инфекции методом ПЦР

— анализ на группу крови и резус-фактор

— анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Что говорят о нас

Вам понравилось?

Оставьте отзыв

Отзывы о нас на Флампе