691763.dhx9hy.2ru7.p0.go

Не все знают, что приближение и наступление климакса — тоже повод обратиться к врачу. В это время женщина изменяется физиологически и психологически. Нарушается менструальный цикл, может появиться постоянная усталость, раздражительность, резкая смена настроения. Часто эмоциональные проблемы выливаются в ссоры с близкими. Отражаются изменения и на внешнем виде — у некоторых женщин в этот период становятся заметнее морщины, появляется больше седых волос.

Климакс — это период в жизни женщины, когда репродуктивные возможности снижаются, менструации становятся всё реже и постепенно прекращаются вовсе. В среднем климакс приходит в 45-52 года.

Врачи выделяют три периода климакса.

— Пременопауза начинается за несколько лет до менопаузы — женщина начинает испытывать дискомфорт и некоторые симптомы менопаузы — например, в это время возможны нарушения менструаций.

— Сама менопауза, началом которой считают последнюю менструацию женщины.

— Постменопауза — в это время симптомы климакса постепенно сходят на нет, вплоть до полного их исчезновения.

Климакс приходит ко всем женщинам без исключения, но в разное время и протекает у каждой по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Сам по себе это нормальный физиологический процесс. Однако нарастающий дефицит женских половых гормонов в этот период обычно сказывается на здоровье и самочувствии. Наибольшую проблему составляют отдалённые последствия — остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания, которые иногда приводят к инвалидности.

Симптомы климакса

Ранние менопаузальные симптомы могут появиться ещё на фоне менструаций и усугубляться после менопаузы в течение нескольких лет. Они возникают с началом задержки месячных, связанных с менопаузой. Сюда входят головные боли и тошнота, боли в мышцах, понижение или повышение артериального давления, жар или озноб, повышение потливости, тахикардия, прибавка или потеря в весе, одышка, ощущение нехватки воздуха, потери аппетита, тошнота, рвота. Также к признакам относят — состояние усталости, сонливости или бессонницы, депрессивных состояний, угнетённости, проблем с памятью, вниманием, снижение полового влечения.

Спустя 3-5 лет после начала менопаузы возникают симптомы климакса, связанные с органами мочеполовой системы: сухость, неприятные ощущения во время полового акта, зуд и жжение, воспалительные процессы, недержание мочи, частые мочеиспускания. Происходят изменения с кожей, волосами, ногтями. Кожа становится сухой, появляются морщины, ногти слоятся и ломаются, волосы становятся сухими, выпадают. В это время менструации становятся редкими или полностью прекращаются.

Это общие симптомы менопаузы, однако у разных женщин они проявляют себя по-разному. Одни счастливо переживают климакс вовсе без каких-либо особых симптомов, другие страдают от слишком ярких их проявлений. Только у 18% женщин эти симптомы исчезают самостоятельно в течение года с момента их появления. Более чем у половины женщин приливы продолжаются от 2 до 5 лет, а у каждой четвёртой — и более длительное время. Многие при наличии ярких симптомов чувствуют растерянность и страх.

Как справиться с симптомами?

Многие наши бабушки и мамы принимали климакс как неизбежность, с которой нужно смириться. Они отказывались от личной жизни, так как общество внушало им чувство неполноценности, будто после климакса женщина отчего-то становилась менее женщиной, чем раньше. Современная медицина и косметология оставляет эти предрассудки в прошлом. Сегодняшние возможности помогают сохранять здоровье и красоту женщины на долгие годы.

Первое, что нужно сделать — это обратить внимание на свой образ жизни.

Откажитесь от вредных привычек — сигареты и алкоголь не стоят вашего хорошего самочувствия, здоровья и красоты. Полноценно питайтесь и отдыхайте. Займитесь спортом, если вам позволяет здоровье, хотя бы лечебной гимнастикой. Не садитесь на диету для похудания! Подкожный жир — дополнительный источник женских половых гормонов. И, что особенно важно, сохраняйте позитивный настрой.

Симптомы климакса поддаются медицинскому лечению. Так как все неприятные последствия связаны с дефицитом женских половых гормонов, то самый эффективный способ справиться с ними — это заместительная гормональная терапия. Правильно назначить её может только гинеколог, так как существуют противопоказания. В этом случае врач может назначить альтернативное лечение с помощью фитоэстрогенов. Как бы то ни было, лучше не оставаться наедине со своими проблемами, а обратиться к врачу. Он поможет вам оставаться красивой и здоровой долгие годы.

По материалам с сайта chita.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.