Зачем планировать беременность и с чего начать подготовку к зачатию, ИА «Чита.Ру» рассказал врач медицинского центра «Медлюкс» акушер-гинеколог Татьяна Ожегова.

1aa92c.decrt5.7o5i.p0.go

Все родители мечтают о рождении здорового малыша. Нужно ли готовиться к наступлению беременности? Или в этом нет никакой необходимости? Мнения специалистов однозначны – готовиться нужно, и желательно действовать по определённому алгоритму.

Прежде всего, нужно записаться на приём к гинекологу. Этот врач станет помощником и советчиком на протяжении многих месяцев.

Что такое прегравидарная подготовка, и зачем она нужна?

Это профилактические, диагностические, а при необходимости и лечебные мероприятия, готовящие организм к зачатию, вынашиванию и благополучному рождению ребёнка, а также предупреждающие возможные осложнения беременности и родов.

Женщина всегда немного боится изменений, которые произойдут с её организмом при беременности. А на мужчину сваливается масса непривычных обязанностей, когда супружеская пара ждёт ребёнка, особенно если у жены бывают осложнения в период вынашивания малыша. Поэтому оптимальным считается консультирование семейной пары. Ведь и у мужчины возникают свои вопросы в этот период.

Особенно такая подготовка важна, если пара долгое время не может зачать ребёнка, если женщина в прошлом перенесла аборт, выкидыш или у неё была замершая беременность, если предыдущие беременности и роды протекали с осложнениями, если у женщины есть хронические заболевания.

Как проходит подготовка?

Оптимальным сроком для проведения прегравидарного обследования у большинства семейных пар считается три месяца до предполагаемого зачатия. Этот срок достаточен для обследования, проведения необходимой подготовки и сохранения результатов обследования актуальными на момент зачатия. Если есть особые условия — тяжёлая сопутствующая патология, требующая специального обследования, осложнения предыдущих беременностей и родов — сроки подбираются индивидуально.

Первый этап подготовки – исследование репродуктивного здоровья будущих родителей. Его цель – определить, насколько мужчина и женщина способны к зачатию ребёнка.

Особенное внимание при подготовке к беременности уделяется женскому здоровью, ведь именно ей предстоит вынашивать и рожать ребёнка. Но и здоровье будущего отца не менее важно, чем здоровье матери. Ведь в 40% случаев причиной бесплодия семейной пары является проблемы со здоровьем у мужчины. Обследованием будущего отца при необходимости займётся уролог-андролог. Спектр обследования мужчины включает, как правило, спермограмму, исследование секрета предстательной железы и обследование на инфекции.

На этом этапе консультация специалиста поможет разобраться:
— какие риски осложнений беременности и родов существуют лично у вас;
— есть ли в вашей семье наследственные заболевания или особые факторы, передающиеся по наследству, которые могут повлиять на течение беременности;
— существует ли риск генетических отклонений для будущего ребёнка, и как его минимизировать;
— есть ли у родителей хронические и инфекционные заболевания, которые могут повлиять на зачатие и течение беременности;
— что необходимо предпринять, чтобы избежать возможных осложнений.

Второй этап – непосредственная подготовка к зачатию. Специалисты посоветуют не только отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни, но и назначат необходимые препараты и витаминные комплексы в нужной дозировке.

Третий этап – ранняя диагностика беременности: гормональное исследование хорионического гонадотропина, биохимический скрининг и УЗИ. Она позволит выявить вовремя патологии развития плода и по возможности устранить их.

План обследования женщины во время планирования беременности

— гинекологический осмотр;
— УЗИ органов малого таза, почек и щитовидной железы;
— кольпоскопия;
— гормональное обследование при нерегулярном менструальном цикле, проблемах с весом, а также при наличии в прошлом беременности с неблагоприятным исходом;
— обследование на аутоантитела, если есть проблема невынашивания;
— гемостазиограмма — определение состояния свёртывающей системы крови;
— цитологическое и гистологическое (биопсия) исследование аспирата из полости матки, если в истории болезни есть хронический воспалительный процесс, предшествующие роды или аборты осложнялись эндометритом, было невынашивание беременности;
— определение группы крови и резус-фактора для избежания развития резус-конфликта;
— общий анализ крови и определение уровня железа в крови для диагностики хронической анемии или скрытого дефицита железа. Ведь наиболее частыми, доказанными в многочисленных исследованиях, последствиями анемии беременных являются выкидыши, преждевременные роды, задержка внутриутробного развития плода и повышенный риск развития маловесных детей;
— диагностика инфекций: обследование на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, краснуху, токсоплазмоз, герпетическую и цитомегаловирусную инфекции, скрытые урогенитальные инфекции;
— обследование на гипергомоцистеинемию;
— медико-генетическое консультирование при необходимости — для тех пар, у которых определение пола имеет принципиальное значение; уже рождался ребёнок с генетическими отклонениями; в семье есть наследственные заболевания или пороки развития; брак кровнородственный; женщина старше 35 лет, мужчина старше 50 лет.

Зачем столько готовиться?

Конечно, если родители полностью здоровы, то можно обойтись и минимальной подготовкой, но беременность — не только счастье, но и большое испытание для организма. Даже для молодой и здоровой женщины это серьёзная дополнительная нагрузка. Во время беременности все жизненно важные органы работают за двоих, а иногда и за троих. Вся их работа направлена на поддержание системы «мать – плацента – плод». Поэтому планирование беременности для женщины включает в себя не только обследование состояния общего и репродуктивного здоровья, но и готовности организма к такой нагрузке и обеспечение условий для благополучного её течения.

Предварительная консультация однозначно понадобится большинству пар, планирующих беременность. Даже наличие рядом мамы, рожавшей подруги и интернета не решит все возникшие вопросы, связанные с беременностью. Гораздо полезнее задать их специалисту.

Может показаться, что объём обследования слишком широк. Однако большинство из них считается обязательным уже при первом посещении врача во время беременности. Но в это время при выявлении нарушений воздействовать на них может быть уже поздно или менее эффективно.

Беременность у подготовленных женщин обычно протекает значительно легче и проще. Планирование зачатия – один из факторов благополучного вынашивания и рождения здорового малыша, ведь любую проблему намного легче предупредить, чем героически с ней бороться, тем более когда речь идёт о здоровье ребёнка и его мамы.

По материалам с сайта chita.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.